注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

说客、Twitter、微博客不应是等式  

2009-09-09 08:46:09|  分类: 互联网市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全球Twitter热不减反增,中移动推出了139说客,新浪“微博”开始封闭内测,雅虎继推出葡萄牙语版和西班牙语版的微型博客平台后,目前又要计划推出雅虎Meme的英文版。

    近两年,twitter获得了世界各地网友的巨大关注,在经济、政治、文化、生活等多个方面产生了很大的影响力。可以说,全球范围内掀起了一股twitter热是毋庸置疑的。然而,尽管国内外尚有众多微博客服务,但真正掀起热浪的却仅twitter而已。在当前我国互联网传播环境下,微博客服务发展方向何去何从,可以说整个业界也还是一头雾水。

    尚处于封闭内测阶段的新浪“微博”,或许能为国内微博客发展理出一条思路。因为其不仅被业内人士看作是要运作微媒体,而且利用名人效应重现新浪博客式的辉煌已是新浪微博显而易见要采取的策略。这是在门户和网络新闻方面优势明显、资源深厚的新浪之选,也最有潜力成为中国式twitter,即富含媒体特性的twitter。

    而对于移动通信运营商,是要制造另一个twitter,还是盲目前行,走一步算一步?以中国移动的139说客为例,一个必须要考虑的问题是,中移动应该把139说客当作什么来运营?其定位何在?单从其命名来看,充满了娱乐化、生活化、社区化的味道,但是我们在说客服务中尚未能看到任何功能或理念上的创新。可以说,说客仅仅是对twitter的一种照搬,缺乏将微博客特征与移动运营商优势结合起来的创新。

    纵观twitter的成功,是从“friend”到“follow”的成功、是从封闭走向开放的成功,是从“whatareyoudoing”到“Share and discover what's happening right now, anywhere in the world”的成功。而目前的中移动说客,要做的却更像是复制一次次蜕变之前那个最为原始的twitter,进而演变为一个以好友、以站内、以“what are you doing”为主的微博客。

    当诺基亚Lifecasting手机以能提供Facebook服务作为卖点,移动通信运营商就应该换一个视角来审视自己的社交服务乃至互联网战略。不管是基于手机的交流,还是互联网上的facebook、twitter等社会化网络服务,乃至用手机来实现或便利化这些网络服务,这些平台、服务或工具所满足的都是一种用户群体在新媒体时代社交升级的需要,以及不同于传统媒体时代所表现出更强烈的信息需求。因此,运营商应该做的甚至不是自己打造一个独立的微博客,而是可以发挥作为移动通信运营商的优势,为微博客服务商和用户的微博客内容提供一个移动聚合平台。

    诚然,Twitter在最初阶段只是用于向好友的手机发送文本信息的服务,一直以来手机也是twitter这类微博客服务最便捷的信息发布工具。因此,微博客和手机结下了不解的缘。然而,微博客可以有很多,twitter的成功却很难复制。如果把139说客看作一种运营商模式,微博客专指众多类twitter网站,那么twitter只是twitter。说客与twitter、微博客之间不是等号的关系。

(通信世界专稿)

 

    本文作者刘华,多年商业零售业、IT通信、互联网及移动互联网行业市场研究、营销策划经历。现致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究及品牌传播、市场推广的新营销策略探索。持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎约稿。工作QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(4354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017