注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

运营商涉足阅读器市场的机遇如何  

2009-09-02 08:34:24|  分类: 手机媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    在国外,亚马逊的Kindle被业内看作是SprintNextel电信公司的救命稻草,后者为前者提供无线网络服务支持。而美国电话电报公司也宣布将为索尼最新电子书阅读器提供无线连接。在国内,中国移动早在5月17日“电信日”就展示了针对其3G网络的定制“G3阅读器”,8月下旬中移动将与鸿海集团合作开发电子阅读器。大唐电信也几乎同时发布td阅读器产品。更有消息称,中移动将在最近公布其电子书业务发展的具体战略,关于中国电信要发布阅读器终端和平台的消息也被媒体传出。

    随着Kindle在国外市场的引爆流行,以及索尼等多家企业的参与,电子阅读器俨然正成为有着巨大发展潜力的新兴市场。事实上,国内不仅有如汉王这样的企业早早地推出了阅读器终端,而且从近日的市场动态看,包括大唐、华硕等公司也正紧锣密鼓推出各自的相关产品。而从电信运营商的角度看,尽管笔者并不赞同运营商急于去主导这个市场,但目前的电子阅读器市场对其而言确实充满了一些机遇。

    乐观地看,阅读器终端的设计制造并不存在太大的技术门槛,在手机、上网本市场竞争白热化的局势下,厂商们更是无不想在阅读器这样的新终端市场中挖掘机会。而与国外由亚马逊掀起了阅读器风暴相比,国内不管是终端厂商还是媒体等内容提供商或数字发行渠道、平台类企业,都尚未表现出亚马逊这种引爆市场的威力和号召力。因此,尽管阅读器市场天生不是作为运营商的增值应用而问世,但在国内市场环境下,运营商强烈涉足的意愿、3G应用匮乏的现实、产业链其他企业的力不从心,都为运营商涉足电子阅读器市场提供了偌大的机遇。

    以在2G时代在手机报领域涉足颇深的中移动为例,一旦涉足阅读器,或许将凭借其已然形成的手机报报业合作网络,将与报业的这种合作和报业对数字化转型和数字化平台盈利的渴望平移到阅读器平台上。不仅如此,与终端相配套的内容平台,则恰好与MobileMarket这种运营商的应用商店平台相对应,甚至可以预言MobileMarket或许就是中移动电子书业务发展的核心内容平台。再加上,运营商在增值业务合作、推广、收费等一系列环节上积累的经验优势,我们似乎有理由认为电子阅读器正是电子运营商未来潜力巨大的应用业务之一。

    而从未来发趋势来看,尽管报社、出版社等纸质媒体机构不会因为数字媒体时代的全面降临而彻底消灭,但报社、出版社的内容出版和发行模式必将逐渐发生深入的变革。而从国内外传媒业的发展趋势来看,“纸”的消失和内容出版发行的数字化转型是一个必然的趋势。这种趋势也就赋予了电子阅读器终端在未来发展中的巨大潜力。只是,这种潜力必将更多的属于媒体、出版机构和数字内容提供商,电信运营商在未来的阅读器市场中的角色终将归回到无线网络服务商的层面。因此,面对当前浮现出来的市场机遇,中移动等电信运营商应该冷静思考,无论从市场发展趋势而言,还是就自身利益而言,都应该力避将偌大的电子阅读器市场“缩略”为一项电信运营商意义上的3G增值应用业务。

(通信世界专稿)

 

    本文作者刘华,策划人、新媒体研究者。多年商业零售业、IT通信、互联网及移动互联网行业市场研究、营销策划经历。现致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究及品牌传播、市场推广的新营销策略探索。持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎与作者建立联系。工作QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(4421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017