注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

139社区凸显中移动互联网战略迷茫  

2009-08-31 08:07:02|  分类: 互联网市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    近日,中国移动旗下网站139.com正式推出“说客”服务,开始转型为微博客网站。而此前一直大手笔宣传的是要把139.com打造为SNS社区。

    三个多月前,当时已被媒体称作“中国移动旗下的SNS网站”的139社区方才全面开放注册。即便从139社区于去年12月向广东移动用户开放公测的时间算起,距离此次转型也不过八九个月的时间。

    不到一年的时间里,承载中移动互联网社区梦想的139社区,就经历了从“开心式”的SNS上线到向微博客服务转型这样两个发展阶段。如果说此前赖以借鉴的是facebook、开心网等SNS社区的热门模式,那么,此次转型微博客则是离不开twitter这个更火爆的微博客鼻祖的成功范例。而不论是之前的SNS社区,还是如今的微博客服务,试问139社区对这两种模式的创新何在?除了通过手机号码注册实现的实名注册,以及融入短信服务外,有哪些在功能或服务上能真正体现中移动作为运营商进军互联网优势的创新元素?

    此前的139社区,提供包括照片、博客、音乐、投票、抢车位、送礼物、猎头等常规的SNS应用。纵观这些功能与服务,可以说与开心网、校内网等SNS网站别无二致,无任何差异化可言。像这种跟风大于创新的SNS,自然难以对用户形成吸引力,即便是对中移动的手机用户。

    而令人遗憾的是,中移动139社区向微博客网站的转型,仍然不过是继SNS模式后新一次的跟风。新推出的说客,很难在手机和互联网之间找准制胜方向,因为它既没有学到twitter的精髓,更缺少自主创新的绝活儿。而不管是互联网还是移动互联网领域,不变的规则是盲目的去跟风热点模式、炒作热门概念,即便再有实力、底子再厚,找不准方向也都难以引爆流行、雄执牛耳。

    SNS社区是这两年发展势头极为凶猛的一种互联网服务,国内包括开心网、校内等SNS网站凭借这种模式加以少许创新获得了快速发展,不少门户和垂直网站也都推出了自己的SNS服务。按理说,中移动财大气粗,而且拥有庞大的手机用户群体,为何却在涉足SNS社区不足一年后就匆匆转型微博客服务?从类似FACEBOOK的SNS模式到类似twitter的微博客模式,这到底是对其此前SNS社区模式的看淡,还是中移动互联网社区战略的升级?

    笔者认为,距离139社区全面上线不足半年的这次转型,不仅相当于宣告了中移动139社区此前SNS模式的失败,而且进一步表明了中移动在互联网发展战略上的迷茫。

    无论是之前侧重的SNS社区模式,还是如今转型到的微博客模式,facebook、twitter等先行者的快速发展说明这些模式本身并没有问题。真正问题的在于,中国移动缺少一个系统的、长远的、有所创新的互联网社区乃至整体互联网发展战略的规划。一味地拿来主义、跟风借鉴并非移动运营商互联网战略乃至融合发展战略的上策。可以说,中移动至今仍未真正找到作为移动通信运营商,在互联网和移动互联网渐趋融合的趋势下,涉足社区、涉足互联网、将手机和互联网深度融合的核心优势和创新模式所在。

    当然,中移动139社区从SNS模式转型微博客,并不意味着运营商碰不得SNS。相反,如果找准运营商和SNS之间的契合点依然可以引爆流行、取得革命性突破。同样,微博客之于移动通信运营商,也需要真正找准创新点和革命性的突破口,才能最终取得成功。那么,当前的139说客是不是正确方向?Twitter是不是运营商运营微博客的最佳“教案”?

(通信世界专稿)

 

    本文作者刘华,策划人、新媒体研究者。多年商业零售业、IT通信、互联网及移动互联网行业市场研究、营销策划经历。现致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究及品牌传播、市场推广的新营销策略探索。持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎与作者建立联系。工作QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(4501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017