注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

Google能否穿越过去、现在、未来  

2009-08-20 08:59:26|  分类: 传媒刍议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果把报纸、电视等传统媒体称作“过去”,把如日中天的互联网看做“现在”,那么“未来”或许就是指代数字技术进步下的手机媒体和移动互联网———这张用户基数更为庞大、随时随地可以访问的“网”。
  Google,这家向来以创新和不走寻常路而发展起来的国际互联网公司,从几年前至今,一直都在努力将“过去”与“现在”相融合。如今,又正在加快将“现在”与“未来”融合的步伐。如果不去深入了解Google穿越过去、现在、未来的战略意义,我们或许就难以想象这家互联网公司会和报纸、电视扯上什么关系,而手机虽然已经日趋媒体化,但移动互联网时代的Google又将在手机终端上如何起舞市场?
  一连串的疑问背后,隐藏着一个更大的命题,那就是,Google能否以创新穿越过去、现在、未来,进而以融合战略制胜全球互联网市场?无论如何不可否认的是,Google是一家公司,盈利始终是其第一位的追求,而在这穿越过去、现在、未来的探险旅途中,Google又能否挖掘到真正的商机,令其在新媒体张牙舞爪、旧媒体数字化汹涌的新时代再续辉煌?
  近日,两则“曝光”Google未来发展走向的报道不能不引起我们关注。6月底,来自国外媒体的报道称,Google正在测试手机应用程序内置广告,以在该领域抢占先机。Google表示,将根据广告主的需求,在手机里安装的应用程序内同时销售印象广告和点击广告的广告位。
  7月初,Google首席执行官施密特对国外媒体表示,Google未来将把网络广告的技术优势移植到电视和手机上,这将是Google的业务增长点。
  实际上,Google不仅在国际市场有上述动作,在国内市场也已开始吸引用户用手机访问Google。最近,一个名为“小谷哥哥”的谷歌中国广告形象亮相于北京地铁一号线、广州地铁一号线和北京的公交站牌。现阶段“小谷”走下网络、走进重点城市进行推广的主要使命就是号召人们用手机上Google。而在一些聚集年轻人的SNS网站,以“手机上G.cn”的网络广告也已投放。
  而从2006年初Google开始进军海外报纸媒体的广告版面算起,如今Google不仅已有售卖电视广告的“GoogleTVAds”平台,而且在手机终端上的广告创新也不断展开。如果我们把Google从2006年至今的这一系列动作综合进行考虑,则会发现,不管是对饱受盈利之苦的报纸、电视等传统媒体广告资源的收买,还是对移动互联网和手机终端的重视与探索,Google或许将能凭借这种对多种不同媒介的融合战略,迎来继以搜索整合互联网内容之后的又一次飞跃。
  而如果说电视、报纸是“过去”的话,Google对现在的手机终端和移动互联网的投入可谓遍地开花、涉猎宽泛。比如,从手机搜索、手机地图,到免费短信服务,再到手机操作系统、应用商店乃至早前推出的基于其AdsenseForMobile广告平台,每一个尝试的背后或许都意味着一个潜在市场的预开启。
  当然,一直以来,Google在报纸广告、电视广告等方面的尝试也备受争议,令很多业内人士乃至投资者不解。但倘若用融合的眼光看问题,不难发现,在传媒界越来越言必称融合、在默多克这样的传媒大亨都越来越重视数字技术对传统媒体发展的重要性的时代,Google一直在以“帮忙”的角色来“掺和”着传统媒体们的盈利生意,并毫不放松对移动互联网的探索,确实是一件好事儿。
  只是,放眼看去,这个世界上已经不只有一个Google,而是有着无数互联网公司、PC厂商、手机厂商、各类软件技术公司,无不在上文所述的这个新媒体张牙舞爪、旧媒体数字化汹涌的时代里,做着和Google类似的创新穿越。可以说,尽管Google的这场穿越注定不会孤独,但竞争的激烈程度只会随着数字媒体革命的升温而不断翻番。

(本文已发表于《中国企业报》)

 

作者刘华,策划人、新媒体研究者。多年商业零售业、IT通信、互联网及移动互联网行业市场研究、营销策划经历。现致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究及品牌传播、市场推广的新营销策略探索。持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎与作者建立联系。工作QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(5547)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017