注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

中移动应为MM营造良好运营环境  

2009-07-30 08:24:51|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作 者:刘华

 

    随着中国移动应用软件商店MobileMarket进入紧急征集3G应用阶段,MM也进入了上线发布的倒计时状态。笔者认为,除了用户层面的内容消费习惯和认知因素将制约中移动MM的运营成败外,中移动是否能够为MMarket营造一个不同于2G时代增值业务模式、不同于SP监管与操作惯例的良好运营环境,也是现阶段需要考虑的重要问题之一。

    就中移动在2G时代建立起的庞大的SP资源队伍而言,除了在经营压力下被迫转行或早已关门大吉的之外,那些在2G时代经历过喜怒哀乐的SP们势必还将成为中移动MMarket应用商场的主力军。而这些SP如果不去转变经营观念,就极有可能将在2G时代形成的经营“恶习”和在竞争中的“不良风气”带到中移动MMarket应用软件商店中来。如此一来,就必然将直接影响到移动MMarket的开发环境,甚至有可能挫败中小开发者以及个人开发者的积极性。要知道,2.5万多个iPhone应用程序中,有一些正是个人开发者在家里完成的,这些应用程序在iPhone应用商店里已被下载了8亿多次。不难看出,在应用商店模式中,中小开发者和个人开发者的力量是不容忽视甚至是举足轻重的。

    而进一步来看,早在今年6月份,就有相关媒体报道称,原本定位于“梦网二次创业”的中移动MobileMarket将不再受限于梦网模式,成为平行于移动梦网的软件平台。综合媒体报道和业界观点可知,“将MobileMarket与移动梦网分离主要因为移动梦网的原有模式难以突破”。有业内人士分析,由于成为SP需要取得中移动相关资质,因此当MobileMarket将开发者群体变为个人开发者时,其数量将成百倍增加,移动梦网的模式显然并不适用。因为“中国移动很难用管理SP的方式管理个人开发者”。更有业内人士认为“MM中注定将是个人开发者占据主导的市场”。

    可以说,中移动之所以下定决心将其3G时代的应用软件商店MobileMarket,与之前在2G时代为其立下汗马功劳的移动梦网平台相分离,或许就是为了能将移动应用软件商店打造为3G时代真正的开放式内容应用商店,而非2G时代的SP“闹市”。然而,要真正实现到这一点,中移动需要做的工作还有很多,其中很重要的一点正是如何加快为移动MMarket营造良好的创业环境和发展环境。

    有业内人士曾发文期待MMarket能实现“让更多的开发者能够低门槛甚至零门槛的参与到移动应用的产业链和价值链当中,让每个人都可以成为MobileMarket的供应者,同时也成为MobileMarket的消费者”。对此,笔者认为,只有营造一个良好的运营环境,包括创业环境、竞争环境、良性发展环境,才能够让更多的开发者尤其是个人开发者敢于、乐于参与其中。这种运营环境应该是适合和有利于创业者公平参与和健康成长的。如果一旦把全新的MMarket做成2G时代SP运作的复刻版,进而陷入SP操作模式的泥潭之中,中移动的应用软件商店MMarket也就失去了其存在和重点“培养”的意义,不仅很难实现上述业内人士的这种乐观期待,更难以在与其他运营商及终端厂商所开设的越来越多的内容应用商店的竞争中,占据优势、制胜市场、吸引用户。

(通信世界专稿)

 

本文作者刘华,策划人、新媒体研究者。多年商业零售业、IT通信、互联网及移动互联网行业市场研究、营销策划经历。现致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究及品牌传播、市场推广的新营销策略探索。持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎与作者建立联系。工作QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017