注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

中移动复制不了苹果的成功  

2009-07-28 08:46:36|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    近日,据媒体报道称,中移动的移动应用商场已进入发布倒计时。而早在7月中旬,中国移动就已在其开发者社区发布了《关于正式征集Ophone及JILWidget应用作品的通知》,通知说“在MobileMarket移动应用商场即将发布之际,现面向开发者及应用提供商诚意征集Ophone及JILWidget应用作品”。在通知的最后部分提到,移动应用商场的发布日期“初定2009年8月上旬前”。

    中移动如今紧急征求商场应用,实际上是为Ophone的上市推广铺路。中国移动市场部一位负责人于近日就曾向《财经》记者透露,首批Ophone手机会在8月推出,参与厂商包括联想移动、多普达以及电脑厂商戴尔。

    如果我们把中移动的Ophone终端计划和应用商店计划两者结合起来看,这种“软硬结合”的模式不正是苹果iPhone的成功所在吗?那么,效仿苹果走软硬结合路线的中移动,能复制到苹果的成功、尝到苹果的甜头吗?

    从国内手机用户的手机使用习惯和内容获取习惯来看,现阶段,大多数手机用户还是乐于获取和使用各种免费的内容应用资源,如没有版权授权的手机电子书、网上下载的音乐、网友自己转换编辑的手机视频及小电影、破解版的各种手机应用软件等等。尽管手机游戏、手机影音等应用在近几年获得了一定发展,但上网流量费用依然偏高,与长尾意义上的手机用户的普遍购买力水平不符。实际上,在这种内容应用习惯养成的背后,更值得重视的是手机用户对增值业务和内容应用的观念问题。

    国内手机用户习惯了免费的内容午餐,而中国移动开的却是要卖货赚钱的商场。因此,在这样的情况下,有多少用户会在中移动的MM商场里发生购买行为?又有多少用户会成为这家运营商开设的商场的常客?

    如果说以2G时代SP经历的一股淘金热潮为依据,而据此认为经过2G时代的“培养”与“熏陶”,手机用户已然养成了为内容和应用买单消费的习惯,这将是大错特错的观点。

    2G时代,之所以会有大量的用户以订阅的方式消费大量的增值内容应用,以至于在SP中掀起了淘金热,甚至催生了所谓的短信经济、拇指经济。然而,如果深究这些手机用户为内容应用买单的缘由,却可以归纳为这样几点:

    其一,是因为一部分用户的尝鲜心理,当时手机应用刚刚兴起,难免有一部分用户乐于尝鲜;其二,更多的原因则在于SP对用户“钱包”的“掠夺”。用这个说法并不为过,短信订阅纠纷曾连续多年高居315投诉榜前列,屡见不鲜的短信订阅费乱扣的报道频频见诸报端;包括门户网站在内的16家SP曾发起成立诚信联盟,中移动在压力和为长远利益计的情况下,几乎每年都要惩治违规SP、都要出台“变本加厉”的新政。

    上述一系列依然历历在目的“史实”说明,我们决不能以在当时环境下手机内容应用上的“丰收”景象,来推断出手机用户的内容消费习惯已养成、认知已改变的结论。某种程度上看,经过2G时代SP和运营商利益至上、用户利益被忽视的增值业务淘金潮,甚至已让不少手机用户不再敢于去轻易订阅什么,用“望而却步”和“缺乏信任和安全感”来形容当前大多数手机用户面对收费内容应用时的消费心理,亦不为过。

    可以说,国内手机内容应用的市场环境仍不理想,而缺乏理想的内容消费环境是决定中移动乃至国内三大运营商,难以用“软硬结合”模式成功复制苹果路线的直接因素。

(通信世界专稿)

 

    本文作者刘华,策划人、新媒体研究者。多年零售业、教育培训、IT通信、互联网及移动互联网行业市场研究、营销策划经历。现致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究及品牌传播、市场推广的新营销策略探索。持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎与作者建立联系。工作QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(4766)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017