注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

运营商应该引入OLPC而非iPhone  

2009-06-03 08:50:03|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    2006年3月,《第一财经日报》在一篇关于OLPC(OneLaptopPerChild,又被成为100美元笔记本)的相关报道中称“中国移动董事长王建宙对OLPC也非常有兴趣。由于中国一些欠发达地区网络基础建设相当不尽如人意,而中国却是全球移动网络做得最好的,因此王建宙认为上3G以后,使用OLPC可以在现在的2.5G网络上做很多事情。”

    3年后,恰逢三大运营商上演3G大战,为在竞争中谋求更多终端资源和优势,关于引入iPhone的话题在业界引起广泛争议,且至今尚无定论。

    笔者认为,重组后的三大运营商,不仅亟需品牌形象的重塑或升级,而且对于3G品牌及其终端产品的推广也需要更多创新的策略而非硬性广告宣传和纯粹的价格伎俩。

    因此,如果中国移动或中国联通、中国电信能大胆启动引入OLPC的计划,或许将收到比引入iPhone更为明显的品牌传播和营销推广效果、能树立更有亲和力和社会责任感的品牌形象。

    我们不妨先来看一下当前OLPC的推广模式。OLPC亚太区总裁王锡基表示,OLPC进入中国有两种模式,一种是免费赠送,另外是募捐,由慈善机构或企业出资采购。“我们近期在香港募捐了1千台到四川地震灾区,提供给当地的学校使用。”

    从这种推广模式看,OLPC是不排斥企业以出资采购等公益方式参与进来的。那么,接下来,我们来看运营商引入OLPC的可行性。

    从OLPC角度看,一方面,我国贫困地区没有电脑的儿童不少,单靠OLPC这样一个项目机构来募捐,很难在短时间内快速、大规模地推广,也就势必降低了OLPC应有的社会价值;另一方面,尽管OLPC项目的发起者尼葛洛庞帝先生的目标是籍此消除信息鸿沟。然而,根据著名的信息沟理论来看,在互联网时代,一台不能连接互联网的电脑,其消除信息鸿沟的力量还远远不够。

    在很多关于OLPC的网友评论中,网友们最为担心和讨论的焦点问题之一,也正是OLPC上网及其费用的问题。比如,有网友评论称,一台OLPC几百元,但上网费可能需要更高的支出,是贫困家庭承担不起的。因此,如何让这些获赠OLPC的儿童还能以低廉的费用甚至免费的方式来上网,也是一个亟待解决的问题。

    从运营商角度看,运营商不仅拥有雄厚的资本实力和组织能力,而且解决获赠OLPC而贫困儿童的上网问题也只有运营商能拿出最佳方案。而且,更关键的是,引入OLPC完全符合运营商当前的品牌传播和市场推广需求。

    重组后,尤其是在目前的3G市场导入期,运营商无不需要在3G时代进行品牌形象的重塑和升级,对于“G3”、“天翼”、“沃”这样的3G标识或业务品牌则更需要进行有效的品牌推广。同时,运营商还需要通过各种营销策略来促进其3G手机、上网卡、上网本等3G终端的市场销售。

    当前,运营商在3G推广中有着巨额的广告投放和营销推广预算,如果能把这些预算中的一部分用于引入OLPC、启动基于OLPC终端和上网服务捐赠的公益推广计划,或许将会是一个更有意义且符合品牌营销需要的战略性共赢之举。

    当然,运营商追求的是社会效益和经济效益的统一,因此,运营商要参与到OLPC的中国推广计划中,那么必须要能为其实现3G品牌传播和市场营销目标。那么,应该采取怎样的策略,才能通过引入OLPC,助力运营商实现比常规的广告宣传、纯粹的价格促销更为有效的品牌传播效果和营销效果呢?请期待本文作者刘华的后续文章。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究,持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017