注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

手机视频离引爆流行还有多远  

2009-06-19 08:35:24|  分类: 手机媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    最近,手机视频领域呈现出一派愈演愈热的表面繁荣景象,不少业内人士更据此认为手机视频即将引爆流行。

    从政策层面看,据《中国证券报》6月1日的报道,“国家广电总局近期有望扩大手机视频牌照的发放范围,此前由国有广电单位控制的牌照格局必将打破。”

    从网络视频领域的动态看,5月27日,酷6牵手中国联通,媒体报道称该公司“已与上海联通达成战略合作伙伴,未来将试水3G手机视频业务,以此进入手机视频领域”。而半个月前,其竞争对手优酷网已经先一步宣布正式进入手机WAP视频领域,优酷视频的3G版本也于5月17日正式开始公测。据悉,另一家视频站点土豆网也正紧锣密鼓地准备手机视频频道。

    从运营商在手机视频方面的动作看,5月中旬,中国移动视频基地落户上海,中国移动上海公司数据业务部总经理王华对媒体表示,视频基地将发展成为全国最大的无线视频产品和内容运营中心,预计2010年视频用户将超过1000万户。而中国联通也从3月份开始加紧组建其“手机视频公司”。

    综合上述消息来看,手机视频领域或将随着政策层面的放宽,竞争也会越来越激烈。而在这种日趋激烈的竞争态势下,不管是运营商还是内容提供商,其策略却不仅是雷同的,而且均难产生引爆流行之力。

    这里所谓的雷同策略,主要是指手机视频的内容模式问题,呈现出媒体合作和版权内容一边倒的现象。

    从运营商角度看,尽管媒体报道称充分依托上海公司的资源和市场优势的中国移动视频基地,“贴近市场发掘客户需求,集中资源进行视频产品的创新”。然而笔者认为,这一立志成为全国最大的无线视频产品和内容运营中心的视频基地,却更多的在做着与创新无关的事情。从相关报道中我们可以看到,视频基地主要做了并在继续做着这样几件事情:比如,不断开展与央视国际、上海文广等高端媒体在内容上的深入合作;比如,视频基地跟国家电影发行局就电影片花进行合作,而且已拿到今年所有大片的片花;此外,视频基地便是准备把一部分电视剧通过手机视频发布。这其中,我们丝毫看不出用户在手机视频发展中从受众到受传者的地位转变。

    从传播的角度看,包括手机视频在内的任何网络和手机媒体,都应该遵循用户(受众)从被动接受内容到传受者身份的变化。这种变化,实际上,已经在互联网视频发展中得到了充分的验证,但在手机视频中,即便是投巨资打造视频基地的中移动也并未重视。

    更为危险的信号便是,不仅运营商在手机视频上以权威媒体合作的内容为主,而且即便是原本以UGC、分享为特征的视频网站的“手机化”,从其现行策略看,由于他们已经相继在盈利压力下在互联网上纷纷看淡UGC模式,进而侧重甚至转型至版权内容合作。在这种策略下,不管是WAP版还是3G版本,其手机视频也难脱轻UGC、偏版权内容之嫌。

    回看互联网视频发展的历史,不管是Youtube的成功,还是国内各视频网站的崛起,其之所以引爆流行都是源自遵循、尊重、挖掘用户需求和用户地位的变化,注重UGC(用户产生内容)模式和内容分享的成功。

    与互联网相比,借助于手机终端特性和移动信息传播优势,移动互联网时代更应该重视并以UGC模式为主。如果反其道而行之,一味地以经验主义来看淡在互联网上难以获利的UGC模式,则必将使得手机视频的发展布满荆棘。可以说,当前这般轻视UGC和分享模式的手机视频越热,或许视频分享和UGC模式在移动互联网时代就会越冷,距离手机视频真正引爆流行也就越远。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究,持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎联系交流。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017