注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

用Twitter叫卖比萨说明了什么?  

2009-05-08 08:53:15|  分类: 移动互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用Twitter叫卖比萨 给3G的启示

文:刘华

    当报纸、比萨店这些“传统”的家伙们相继用起Twitter,而Twitter又天生具备与手机融合的优势。那么,这就给刚刚起跑的3G带来了一些有益的启示。

    继华尔街日报、纽约时报、英国卫报等报纸利用起Twitter后,最近,据Techcrunch网站消息称,美国新奥尔良名为NakedPizza的比萨店,不仅在Twitter上注册了帐号,而且拆除了之前标有订餐电话的店前广告牌,取而代之的是一块以Twitter为主题的新广告牌。

用Twitter叫卖比萨说明了什么? - 刘华 - 今IT

    图片来自Techcrunch

    从来自Techcrunch的图片可以看出,NakedPizza新树立的广告牌,并非仅在下方喷绘其Twitter页面链接如此简单。而是将Twitter作为该广告牌的主题,一边是形象生动的小鸟元素,一边是偌大的Twitter字样。可以说,在NakedPizza看来,Twitter已经成了其与目标消费者沟通的媒介以及获得相互认同的“暗号”。这并非NakedPizza在为Twitter免费做“嫁衣”,而是Twitter具备了让Naked Pizza心甘情愿将其作为广告“主角”的商业价值。

    当笔者打开这家比萨店的Twitter页面后,发现已经有1,9311,589位“followers”在跟随关注着这家店。目前,在NakedPizza的Twitter上,还是以促销信息为主。笔者认为,由于Twitter具有的即时交流、信息短小精悍的微博客特点以及天生具备的与手机融合的优势,因此利用Twitter叫卖比萨,在日后甚至能比传统的电话订餐或者网络营销都要有效。

    那么,这种做法给3g内容应用的建设和开发带来哪些启示呢?一方面,生活消费将是移动互联网的一大机会;另一方面,如果3g内容应用建设和发展过程中,观念保守,那么极有被Twitter这种极具移动化潜力的传统互联网公司“占山称王”。

    实际上,诸如Twitter这样的互联网公司早已踏上了移动化的征程,国内互联网市场中,从门户到即时通讯到社交网站等,也无不走在移动互联网的大道上。尽管“革命尚未成功、同志仍需努力”,但是这样的进程和潜力已经给2G时代的SP们以及正拼搏着的运营商们极大威胁。

    这些互联网公司的用户资源、品牌积累、运营经验、人才团队等都是他们进入移动互联网领域的先天优势。而且他们都有着极大的进入移动互联网市场的热情,金融危机和激烈的市场竞争更成为这些互联网公司奋力拥抱手机的动力。

    我们看到,不管是Google、百度这样的搜索公司,还是腾迅这样的即时通讯公司,就连校内等SNS站点都在注重手机化。

    然而,通过本文提到的比萨店开进Twitter这一案例,我们应该发现的是,当前运营商和业界在移动互联网内容开发建设上存在的一个误区:运营商包括业界都把移动互联网当作甚至定位为对传统互联网的“延伸式复制”。

    这种观念最可怕,正是这种保守的观念,给予了传统互联网公司赢得移动互联网市场极大的机会,也是因此让运营商和移动互联网公司在保守的观念中迷失了方向。

    方向不正确是更可怕的。因此,希望运营商们能通过比萨店用Twitter叫卖比萨这件小事儿,得出这样一个启示:利用和延伸传统互联网资源固然重要,但以手机为主要终端的3G移动互联网,更应在移动化、本地化以及基于GPS等各种业务支撑所实现的功能上进行大胆创新。只有在延伸传统互联网的同时,更将3G移动互联网打造成为一张不同于传统互联网的、移动的、本地的、生活的网,才能在未来赢得主动和更多机会。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究。业余时间为互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(6795)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017