注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

上网本和山寨本请远离OLPC  

2009-05-27 08:25:37|  分类: 新PC时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    笔者的上一篇相关文章《100美元笔记本下乡行不行?》发表后,有一些上网本和山寨本的从业人士与笔者进行了探讨。有业内人士认为,随着低价上网本的大量上市和超低价山寨本的扎堆,OLPC在中国市场到底还有多大的推广价值?笔者认为,上网本、山寨本并不适合面向儿童市场推广,因此,请上网本和山寨本远离OLPC这样的“公益本”。

    第一,莫借OLPC炒作上网本

    实际上,从OLPC概念推出开始,便有上网本甚至是一些知名品牌的上网本产品,一直都试图在市场推广中“揩油”OLPC,企图借此来炒作推广其上网本产品。然而,拿这样一种专为贫困地区儿童设计、区区100美元的“公益本”来比对至少是其两倍价钱的上网本产品,着实有些被商业利益蒙住眼睛的味道。

    由于人们对OLPC尚缺乏足够的认知,因此,如果一味地拿OLPC和上网本产品做对比评测,那么,极易影响人们对OLPC的认知,不利于为OLPC这种公益本、儿童本营造一个理想的市场推广环境。

    第二,“管”好山寨本的触角

    不少网友在相关新闻的评论中也提到,山寨本也有千儿八百元的,但就功能而言却比OLPC多得多,而且外观设计等方面也都看起来更像笔记本,而非OLPC那般玩具造型设计。

    笔者认为,山寨本步山寨机的后尘尽管可以用“存在的就是合理的”来解释,但山寨机的触角同样不应该伸向OLPC所面向的儿童市场。

    从儿童健康的角度看,山寨产品所存在的辐射等一系列问题,并不利于儿童使用。中国消费者协会消费指导部副主任张德志曾在一次访谈中指出,“从我们找到的数据和案例的情况来看,山寨机现在有六方面问题:一个是电磁干扰比较厉害,第二,静电的影响,第三,辐射。第四,电池。第五,通话质量失真度比较高。第六,个别山寨机还有收费陷井。”该人士更是进一步指出,“有的手机为了追求功率,在辐射方面超过了国家标准,现在我们掌握的最严重的一款手机,辐射超过国家标准50多倍。这对使用者,尤其是对孩子的影响是比较大的。”

    虽然上述问题是针对山寨手机而言的,尽管刚刚开始扎推的山寨本尚无可资借鉴的这些数据。但如果单纯为了价格低廉而向儿童推广使用山寨本,其电磁干扰、静电、辐射、电池等潜在的影响也并不利于儿童的健康。

    从性价比和耐用性上看,尽管山寨本和OLPC价格相差无几,功能看起来很多,但山寨机所具有的各种潜在的质量问题、辐射隐患不仅不利于贫困地区儿童用户的维修,更重要的是,山寨本耐用性不好,而OLPC产品除了价格低廉外,更大的优势便在于其耐用性。

    当然,对于经济条件允许的家庭,为孩子购买品牌电脑产品并不为过。但对于众多一般乃至贫困家庭而言,一台OLPC或许更有利于儿童的使用和成长。

    因此,笔者呼吁,上网本、山寨本,请将触角从OLPC的市场缩回去。在市场营销中,非常强调细分策略和错位经营的重要性。实际上,上网本和暂时生存下来的山寨本都应该找准其最佳的细分市场,找出其面向细分市场目标群体的错位经营卖点。而不应该仅仅是以价格低廉为优势,认为价格便宜就可以把触角伸向一切对价格敏感的市场。

    尽管上网本的市场尚未得到充分开拓,但儿童特别是农村、贫困地区的儿童并非其理想的目标群体。因此,如果仅仅把拿OLPC说事儿当作炒作和推广上网本、山寨本的由头,从市场营销的角度看并不见得明智。这种一味追逐商业利益的行为,若从企业社会责任的高度看,也可以休矣。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究,持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(9366)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017