注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

100美元笔记本下乡行不行?  

2009-05-25 08:46:17|  分类: 新PC时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    近日,据媒体报道称,一百美元电脑(One Laptop Per Child)有望在短期内进入中国。OLPC被俗称为“100美元笔记本”项目,由美国麻省理工大学教授尼葛洛庞帝创建,意在为全球贫困国家学童提供低价笔记本电脑,使他们跟上信息时代的步伐。

    笔者认为,OLPC的特点并不仅仅在于超低价、卡通的外观和捐赠为主的推广方式,而且OLPC两个显眼的触角能快速便捷地组成网状网络,并能支持无线网络接入。因此,OLPC并不仅仅是面向儿童个人的低价笔记本,更是面向这个群体的移动信息终端。

    据悉,OLPC进入中国有两种模式,一种是免费赠送,另外是募捐,由慈善机构或企业出资采购。然而,对于偌大的中国市场而言,有限的捐赠或许难以快速实现尼葛洛庞帝所设想的“一个孩子一台电脑”的梦想。

    OLPC如何规模化推广,如何让OLPC真正能发挥其促进儿童电脑教育等方面的积极作用,尚需要寻求更好的规模化推广之路。笔者认为,结合当前正在推行的电脑下乡计划,那么,OLPC是否可以下乡呢?

    首先,并不是仅在极度贫困的地区才有对OLPC这种超低价电脑的需求。据笔者所见所闻,在很多发达省份的乡镇农村,依然是有很多儿童乃至中学生都没有电脑可用。这一方面可能是由于家长的观念问题,比如电脑无用论或担心买电脑后孩子沉迷于游戏聊天等,反而影响学习;但另一方面,更多的原因或许也是由于经济条件的问题,面对动辄数千元的电脑,对于一般农村家庭而言仍然是一笔不小的开支。

    其次,虽然也有不少低价台式机、上网本下乡,更有能与OLPC在价格上“媲美”的山寨本入市,然而,笔者认为,这种专为儿童特别是贫困地区儿童研发设计的OLPC,将比一般的台式机、上网本更有利于儿童的教育、学习和成长。

    笔者经过在OLPC官方详细了解后发现,OLPC实际上不仅仅是针对单个的儿童,它所具备的网状网络功能,完全可以“傻瓜化”地在这些孩子们的教室里或相距不远的庭院间,建立起一个网状网络。那么,基于此,农村中小学校的教育信息化、网络化教育或许就能以更低成本、更快捷的方式来实现。

    因此,既然农民朋友可以在购买普通电脑时获得补贴,那么,政府是否可以考虑为OLPC的推广提供补贴?如果再加上企业捐赠的部分,那么对于一般的农村家庭,或许为孩子配置一台OLPC就成了很容易实现的梦想。

    当然,当下乡越来越成为一个新的市场、一种新的竞争、一个追求利益的舞台,那么,OLPC的下乡或许会面临方方面面的阻碍。

    OLPC下乡行不行?如何下乡?或者,回归到下乡的上一层问题,即,OLPC该以什么方式、尽可能减少农民支出、规模化推广到农村买不起电脑的儿童手中?

    笔者认为,让OLPC在以捐赠的方式,集中送给一些贫困地区儿童的同时,若能以下乡补贴或其他更为合理的方式,在各地农村的一般家庭中推广,或许也有着更重要和现实的意义。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究,持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(3920)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017