注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

3G不只是屏幕,优派优势何在?  

2009-05-22 08:34:25|  分类: IT产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘华

 

    近日,据媒体报道称,优派正式宣布将成立移动通信公司,进军3G智能手机产业。据悉,优派计划在中国销售的产品将包括EVDO、WCDMA及TD-SCDMA三种标准的智能手机和内建这三种标准的上网本、一体机、MID、数码相框等数十种3G无线终端产品。

    看到这则报道,笔者多少为优派的“豪言壮举”捏了把汗。

    3G终端不只是屏幕

    显示专家优派要进军3G市场,而且一上来就要囊括数十种3G终端产品。笔者认为,优派固然在显示屏幕方面具有相当的优势,但3G终端的竞争力并不只是屏幕,消费者在选购3G终端产品时也并非将屏幕作为主要考虑因素。

    一方面,3G终端产品所用屏幕普遍不大,而同价位终端产品的屏幕质量几乎处于同类水平。另一方面,由于3G终端与显示器相比,具有功能和应用的复杂性,消费者往往将选购的焦点集中于这些功能表现、整机易用性等方面。而正是凭借在这些方面的出色表现,方才让苹果iPhone一炮打响,令采用Android的手机万众期待。

    在相关报道中,“优派相关负责人表示,在手机的荧幕上,其会将色彩显示做的最好。在软件设计上,则会与国际多家知名公司展开深层次合作。其产品将主要面向中高端用户。”对此,不难发现优派进入3G终端产品市场的优劣势。

    其一,优派3G产品的卖点仍在屏幕。但如上文所述,3G终端不只是屏幕;

    其二,优派3G终端产品在软件设计等技术方面,将采取合作的形式实现。换言之,是否可以理解为优派缺乏在这些方面的自主创新能力?

    其三,优派的3G终端产品主要面向中高端用户。可以说,不管是iphone还是G1,不管是诺基亚还是三星等手机厂商的3G智能手机,目前来看,也都以中高端用户为目标群体。因此,优派要进入的是一个竞争只会越来越激烈的市场,但优派既缺乏苹果这般提升用户使用体验的设计创新能力,也无Google开发手机操作系统的功底,更无诺基亚们这些手机厂商多年来在手机等无线终端市场的资源积累和品牌优势。

    越多不等于越好

    如上文所述,优派计划在中国销售的产品将多达数十种,不仅有EVDO、WCDMA及TD-SCDMA三种标准的智能手机,而且还将推出基于这三种标准的上网本、一体机、MID、数码相框等3G无线终端产品。

    令笔者不解的是,苹果至今也只推出了iPhone系列的手机产品,而优派却要一下子推出多个标准的数十种终端。

    如果说,在一个竞争尚不充分的市场,此举倒也无妨。但当今基于3G的终端市场已经是硝烟四起,而且对比显示器、液晶电视、数码相框这些优派做得比较好的产品领域,3G终端市场牵涉到的是更为复杂的整个产业链的利益。

    作为一家在通信市场缺少资源积累和品牌优势的企业,一下子以数十种3G无线终端产品来试探这潭“水”的深浅,尤其是在这金融危机的特殊时期,到底是不是个好主意?

    企业采取相关多元化产品战略本无可厚非,但在进入3G终端市场方面,优派以显示为中心的屏幕优势,并不一定能成为其在智能手机市场的核心竞争力;而对于缺乏手机市场品牌优势、资源积累的优派,一下子推出数十种3G终端产品就显得更不明智。

    优派的3G终端能成为市场上的优势产品吗?我们不妨拭目以待。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究,持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017