注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

中国联通能否“玩转”手机报?  

2009-05-15 08:44:46|  分类: 手机媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国联通能否“玩转”手机报?

文:刘华

 

    近日,据媒体报道称,手机上网、手机音乐、手机报等业务已经成为中联通在WCDMA试商用期间的重点推进业务。而在上述业务中,手机报由于适用范围最广,更成为中联通3G初期推广重点。

    据悉,中联通已经在集团层面将手机报业务计入考核,并开始向省公司下发指标。由此也进一步看出,联通确实要在3G推广初期“狠抓”手机报业务。然而,联通能否真正“玩转”手机报?

    笔者认为,手机报这一2G-2.5G时代的主要增值业务之一,即便对于在手机报上拥有巨大市场份额的中国移动而言,在3G时代也面临该业务优势式微的可能。这种情况下,联通若不基于3G的特征和移动互联网的趋势,去进行创新变革,就无法玩转手机报,更莫谈将手机报打造成为联通3G推广中的卖点乃至竞争力。

    首先,从内容分类架构看,中联通的手机报分类涉及内容包括最基本的大众媒体到各专业领域。笔者认为,这种内容分类架构与中国移动的手机报内容架构,别无二致,充其量是在媒体的合作上和专业领域涉及上更广些。但大而全并不是对手机报的创新。

    其次,从运营模式看,据悉中国联通的手机报业务此前主要由省公司推动,如省公司与其与省内外主流媒体单位合作多份“手机报”;从报道中可知,现在联通也将“比照中移动在集团层面推广手机报”。可以说,集团运营和地方运营相结合恰恰也是中国移动手机报业务的主要运营模式。

    显而易见的是,3G时代,内容应用环境发生了变化,手机用户的需求也将发生相应变化。因此,倘若还是照搬中国移动形成的手机报模式,那么这种手机报不仅无法成为联通3G的卖点,而且一旦中国移动开始创新手机报,或报业传媒以独立的策略来变革手机报,那么联通的手机报业务很快就有沦为鸡肋的可能。

    当然,如果仅从“补课”的角度看,联通在3G推出之际狠抓手机报业务,也无可厚非,起码能做到人有我也有。但市场竞争讲究的是“人有我新”。联通的手机报尚有待从运营观念、策略到内容创新到订阅模式等方面,进行全盘革新,方才有可能将手机报打造成3G推广中的卖点、对用户的吸引力、与移动抗衡中的竞争力。

    从长远看,当前国外报业深陷困境的事实,或许能从中获得一些思考。试问,当前这般手机报能促进我国报业的发展乃至帮助报业走出困境吗?能是报纸数字化转型中的一种革命性出路吗?

    尽管,几乎大大小小的报纸都在运营商搭建的平台上推出了各自的手机报,但这种手机报之于报业的竞争力何在?之于运营商作为业务应用推广的商业价值何在?如果仅仅是要以套餐捆绑等各种方式来从三五元的订阅费中获取些什么,那么,中国移动早已在3G之前做足了这些。尤其是在3G时代,联通掌勺的手机报业务,如果只是借鉴中移动的现有模式而难以创新超越,那么就很可能将手机报做成鸡肋。

    某种意义上说,当前这般手机报形态,无论对运营商、报业还是用户而言,尚都处于渐成鸡肋的边缘。谁能在3G时代、移动互联网环境下真正变革手机报?期待中国联通或是其他运营商、报业能以不走寻常路的创新“玩转”手机报。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究,持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎业界、学界交流;欢迎媒体约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017