注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

手机搜索:搜什么?  

2009-05-11 00:07:35|  分类: 移动互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机搜索:搜什么?

文:刘华

    与Google、百度们在互联网上的成功相比,要在移动互联网时代制胜手机搜索市场,需要解决的根本问题在于,让用户用手机搜索搜什么?

    近日,据媒体报道称,百度与三星、联想等数家手机厂商达成合作,将在这些品牌的手机中嵌入百度无线搜索。不仅如此,另有消息称百度还与手机芯片厂商联发科签订战略合作协议,将其无线搜索服务植入MTK操作系统。

    而此前不久,Google、百度还分别与中移动、联通电信等运营商加强了在手机搜索方面的合作。

    笔者认为,百度、Google们和厂商、运营商开展的这些合作,解决的均为市场推广层面的问题,即通过合作让用户更方便的接触其搜索服务。然而,不管是将搜索服务嵌入到手机中,还是通过和运营商、软件商合作来占据更多入口优势,要提高在手机搜索市场的竞争力,要寻找符合移动互联网发展特征的手机搜索盈利模式,当前亟待解决的是“搜什么”的问题。

    从3G等移动通信技术的进步和移动互联网的发展趋势来看,手机搜索的内容主要包括这么几个方面:

    其一,搜索互联网上的内容,仍然是用户使用手机搜索的主要乃至现阶段最大的需求。然而,这种搜索行为仅仅是把用户的搜索习惯和搜索引擎的品牌效应,从电脑延伸到了手机终端上;

    其二,搜索WAP网页,也会作为手机搜索的基本内容而存在。不过,众多WAP搜索引擎早已运营多年,而且Google、百度也均提供WAP搜索服务,但受限于WAP网页信息的丰富程度、差异化程度,用户搜索WAP内容的习惯和需求仍无法与网页搜索相提并论;

    其三,搜索消费资讯、位置信息、商品比价、用户点评等各种本地化信息。这些是与手机作为贴身媒体的终端特征、GPS、高速上网等移动互联网优势以及本地化、个性化搜索需求相关的。这些本地化、个性化内容的搜索当前尚未涌现成功案例,尽管从Google这样的搜索巨头,到各种小公司,无不在做这件事情的整体或某一部分的创新尝试。

    可以说,“搜什么”将是关系手机搜索未来,以及手机搜索能否获得更大发展的重要课题。解决好这个问题,或将影响到手机搜索市场的发展格局。然而,本地化搜索、生活搜索也曾一度被看作互联网上的热点模式和搜索革命,但至今既未在互联网上开花,也未在手机搜索中扎根。

    与互联网上的搜索服务相比,手机搜索应突出的主要特征和优势在于:易操作、智能化、本地化。易操作是指要方便快捷,手机本身就是拿起来就用的随身信息终端,因此,手机搜索应该在用户操作、易用性上多下工夫;智能化则是在已经具备的技术实现条件下,利用手机的GPS、二维码等功能和应用,要能更精准地为用户提供搜索结果和相关信息;第三,本地化,这一点则是由手机用户的使用行为和手机搜索的商业模式创新所共同决定的。

    因此,手机搜索,就是要在提供本地化、生活消费等信息搜索方面,形成竞争力和新的商业模式;就是要深度整合与移动互联网相关的各种产业链资源,整合GPS、二维码乃至语音搜索等各种技术、应用,以创新的意识去探寻搜索内容创新、手机搜索商业模式创新的道路。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究,持续关注互联网及移动互联网发展。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017