注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

抱怨新媒体 彰显旧媒体数字化转型之痛  

2009-04-08 08:44:12|  分类: 传媒刍议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱怨新媒体 彰显旧媒体数字化转型之痛

文:刘华

    近日,据国外媒体报道,《华尔街日报》和美联社等传统媒体再次攻击Google和其他新闻聚合网站是网络寄生虫,并威胁采取法律手段。无独有偶,新闻集团董事长、传统媒体的领袖级人物默多克先生,也在近日举行的一次会议上指责Google窃取报纸收益,并呼吁媒体抵制Google。

    这已不是旧媒体第一次抱怨新媒体。这些接二连三、隔一阵子就要爆发一次的“群殴”式的抨击,不仅反映出了传统媒体在互联网传播时代的无奈,也反映出了具有新媒体属性的搜索引擎、新闻聚合站点与旧媒体之间的关系愈来愈紧张。

    从表面上看,旧媒体的抱怨一点儿没错。Google等搜索引擎以及各类新闻聚合站点,以新技术轻松地将传统媒体耗费人力物力财力、精心打造的内容,变成了他们借以盈利的资源。尽管,正如Google所辩解的那样,这种行为不仅完全遵守版权法,而且每月能向报纸网站发送3亿多次点击率。可是,搜索引擎和新闻聚合网站的崛起,却实则打破了传统媒体在数字化时代到来之前的游戏规则。

    在互联网上,在搜索引擎中,传统媒体的内容被拉到了残酷无比的擂台上。这里,纸质报纸所拥有的头版、头条、头图的吸引力消失殆尽;这里,来自竞争媒体的同质化内容会一股脑儿地呈现在网民面前。于是,传统媒体因此而承受着更大的内容创新压力和质量提升的迫切需要,而搜索引擎这些新媒体们,却很悠然地占尽了赚钱的先机。

    面对旧媒体的抱怨,Google解释称,“新闻网站在允许哪些页面能够出现在搜索结果上有很大的控制能力。新闻网站可以利用名为robots.txt的简单文档控制搜索引擎检索到的内容,这已经是多年的行业标准。”可以说,建立一个屏蔽任何一个甚至所有搜索引擎的robots协议文件都是轻而易举的,而为什么这些已经拥有新闻网站的旧媒体们,不去上传这种协议,而是凭空抱怨连连?这反映了旧媒体对新媒体抱怨背后,又不得不依赖于新媒体过活的无奈。

    尽管旧媒体的抱怨之举情有可原,但笔者认为,以旧媒体的式微指责新媒体的崛起,并试图以此联合抵制、发起诉讼或对新媒体获取链接、摘要等资源的利用行为收费,都是大错而特错的坏主意。这种主意,充分反映了以报业为主的旧媒体,在数字化转型过程中对自身数字化盈利信心的不足。而不管是放眼未来,还是立足现在,报纸等旧媒体不仅不应抵制和屏蔽新媒体,反倒应该充分重视和利用Google这类新媒体入口和赢得新一代读者的机会。

    当然,这中间会产生很大变数的正是:如何确保让新媒体受益的同时,自己也实现可观盈利。而若是眼睁睁地看着新媒体拿自己的内容盈利,而自己却只能在数字化的半途喝西北风,那么这就必然激起接连不断的抱怨。要解决这个问题,就要考验传统媒体的数字化转型战略以及相关的互联网盈利能力。这或许是当前世界各地传统媒体纷纷面对的一道难题。

    于是,我们看到了一番充满矛盾的景象:一边是纽约时报这样的大报为探求数字化盈利而试图内容收费,更有大量国外报纸停止纸版印刷,专注于网络出版发行;而另一边,正是旧媒体在不断指责着搜索引擎等互联网入口和新媒体通路的不是。

    新媒体时代,数字化转型是报业等传统媒体发展的必由之路。而经济危机和纸张成本大幅上涨且市场竞争更为激烈之际,互联网以及移动互联网已经并更将是报业过冬的温床。

    传统媒体们应该做的不是接二连三的抱怨,而是反思:为什么自己已经通过建立新闻网站等方式努力进行着数字化转型,但依然在新媒体的田地里少有收成?事实上,Google地头的庄稼不应成为被传统媒体指责的对象。

    如何去寻找真正属于数字化的旧媒体在新媒体时代的盈利模式,才是当务之急。而如何处理具有新媒体属性的Google们与旧媒体之间的关系,也是数字媒体时代媒介融合道路上一个值得思考和亟待解决的课题。我们期待,旧媒体和新媒体之间,在互联网和接下来的移动互联网时代,能少点抱怨,多点探索与合作。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究。业余时间为互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017