注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

纽约无线水表的启迪  

2009-04-03 08:44:48|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约无线水表计划给无线城市和3G的启迪

文:刘华

 

    近日,一则关于纽约即将启用无线水表的消息引起笔者的关注。纽约市长MichaelR.Bloomberg宣布,将在2011年之前在全市安装826,000台无线水表。尽管整套水表无线化系统预计将耗资美金2.5亿元,但这套无线水表系统,不仅每6个小时就会将数据传送到屋顶上的接收器,而且负责水费征收的环境保护署DEP能依此每月向用户收取水费,据悉还将用网络寄送账单。依照纽约时报(NewYork Times)的估计,这套系统将能降低5%~10%的用水量,每年最多能省下美金9,000万元。

   这一计划,依托无线通信技术,可以说,无论对城市建设还是对市民生活质量的提高,无论对宏观意义上的节约用水,还是由此实现的对人力的节省、对居民生活干扰的减少、网络寄送账单对纸张消耗的减少等微观层面,都有着很重要的现实意义。

    而如果跳出无线水表本身,那么,纽约无线水表的举措无疑值得我们当前如火如荼开建的无线城市和3G网络的运营商们思考。

    无线城市,绝非说只要能在城市区域内实现无线上网就万事大吉。纽约无线水表的案例值得我们深思,如何利用无线通信技术越来越发达的技术进步,去切实推动城市建设,提高人们的生活质量和效率?

    我们的无线城市建设中,从来都没有缺少运营商们的影子,中移动更是携手厦门兴建所谓的国内首个TD无线城市。而从3G等无线网络建设和内容建设来看,运营商们的着眼点尚处于如何开拓话音业务之外的增值业务应用,而这些往往都是以娱乐内容的开发与应用为主。

   笔者认为,无线通信技术的发展和进步,能解决的绝不仅仅是娱乐应用等增值业务的升级和创新问题,事关民生和城市建设发展的很多方面,也都有着以无线化来解决一些现实问题的需要和可能。纽约无线水表,是一个例子,是一个启迪。

    其实,无线水表的技术要求并不高,以色列也推出了无线网络读表系统“Dialog3GSystem”,并被称为传统抄表方式的革命。国内也有自来水公司的工程师开发出一套直读式无线水表自动抄表系统,并已获得国家专利。然而,为什么无线水表概念率先在纽约落地?为什么国内尚无诸如无线水表这样的计划?可以说,这不仅仅是限于技术普及和现实因素,更多的还是一种观念上的难以超越。运营商忙于3G等无线网络建设,为无线城市而无线,实际上,与一部分的无线上网需求相比,这种基于民生,能促进城市建设、有助于提高生活质量的行业无线应用,或许更值得重视和提倡。

   随着3G牌照的发放,“3G时代”显然成为今年最热门的关键词,不仅仅局限于IT通信领域,更将越来越流行于坊间。而尚未在老百姓的词典里成型的3G时代,如果仅仅停留在无线娱乐、无线上网这些增值应用和业务的层面,或许还缺少一些深度。

    不少城市的火车站进站口,都会设卡检查乘客的身份证。以前,是出示证件或报出名字后,检查人员在台式机上输入然后核对,效率不是一般的慢。之后,台式机换成了LCD,效率也未见提升。这两年,与电脑相连的读卡终端,以及供乘警在车厢里移动检查的手持式无线终端,确实提高了效率。可是,在检查的时候乘客依然需要掏出证件。未来,如果这种检查方式不能避免的话,是否能借助无线网络技术的发展,来点革命性的创新?

    可以说,随着数字化和无线化技术的发展,我们需要的不仅仅是话音与非话音层面的创新与革命。堪称运营商杰出代表人物的中国联通董事长常小兵先生,在近日IT领袖峰会上笑言称话音和非话音业务以后“到底谁是增值业务,需要重新审视”。笔者很乐意听到这种充满信心的来自运营商的预言。而与之相比,笔者更愿意听到以及看到,在城市效率提高、居民生活质量改善等层面,运营商连同相关部门的技术创新布局、商业运营打算,以及在这已然开启的无线通信新时代,运营商们关于社会责任的承诺与兑现。

(通信世界专稿)

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究。业余时间为互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017