注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

3G上网本下乡是一种“折腾”  

2009-04-23 08:58:53|  分类: IT产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G上网本下乡是一种“折腾”

文:刘华

 

    最近,随着3G上网本的开卖,逐渐有一种观点在业界蔓延,那就是让3G上网本下乡。笔者认为,普通上网本和3G上网本均非电脑下乡中的最佳产品,盲目让3G上网本下乡,不论对运营商、厂商还是对农村消费者而言,都是一种“折腾”。

    上网本下乡是一种折腾

    首先,就上网本产品特性来看,上网本被很多厂商、渠道和业内人士定位为具有移动上网需求人士的第二台笔记本电脑。可以说,这个定位相对而言还是比较确切的。首先,指出了上网本与普通笔记本的不同在于,其超便携、小体积所带来的更理想的移动上网体验;其次,将其定位为一部分人群的第二台笔记本电脑,也从很大程度上说明了上网本的产品特性,不适合长时间使用、无法完全替代笔记本电脑实现更多功能。

    那么,对照上述两点来看,上网本是否适合作为下乡产品,销售给农村消费群体呢?一方面,农村消费群体由于其生活方式和生活范围,基本上没有特别强烈的移动上网需求。另一方面,也是最为重要的现实是,农村消费群体购买的也许是其个人乃至整个家庭中的第一台电脑。因此,上网本的上述两个产品特性与农村消费群体的两个现状是不太符合的。

    当然,如果单纯从价格上看,可能上网本的确相对于普通笔记本电脑甚至配置良好的台式机而言,有着更诱人的低价优势,加上13%的下乡补贴,或许真的能吸引不少对上网本产品特性缺乏充分了解的农村消费者的买单。

    然而,笔者认为,由于上网本的特性决定了其既不适合长时间使用,也无法作为普通电脑的完美替代产品,因此,如果厂商纯粹为了推广产品而盲目下乡、并含糊其辞地在乡下叫卖,那么,这不仅是折腾了好不容易买台电脑的农村消费者,而且最终也将令厂商品牌在农村市场的美誉度和信任度大打折扣。

    3G上网本下乡更是一种折腾

    有业内人士从价格等角度分析认为,上网本作为廉价PC,是一种适合目前农村市场的产品。

    也有专家表示,上网本未来会成为电脑下乡很重要的组成部分,对于电信运营商而言,甚至会成为一个杀手级应用。之所以会有这样的观点,是因为专家认为广大农民如果购买定制的上网本,在产品质量和售后服务可以得到保障。而且专家同时建议运营商可以在定制的上网本上植入一些针对农场市场的应用,如农信通等,从而对于推动宽带的普及和农村信息化有重要的促进作用。

    既然有普通上网本下乡这个观点和部分厂商的“带头”尝试,因此,3G上网本下乡观点的提出甚至具体动作的出现也并不奇怪,而且业内人士和专家的分析从长远看,也有很多合理之处。

    但从当前来看,一方面,由于上网本的产品特性不适合农村消费群体,加入了3G功能的上网本也非下乡的首选。另一方面,当前3G网络在农村的覆盖情况、3G对农内容应用的开发情况、以及农村消费者对3G的认知等方面,都尚未充分实现。因此,笔者认为,3G上网本下乡在未来几年可以适当尝试,但就目前而言,如果把下乡当成3G上网本低价走量的“菜市场”,那么必将是一种更大的折腾,不管对运营商、上网本厂商、渠道,还是农村消费者而言,都是如此。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究。业余时间为互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017