注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

手机搜索:有创新的合作更重要  

2009-04-21 08:03:06|  分类: 移动互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新消息:据媒体报道,百度董事长兼CEO李彦宏在博鳌论坛期间对媒体透露,百度正与中国移动洽谈移动搜索领域的合作。

 

手机搜索:有创新的合作更重要

文:刘华

 

  最近,有消息称百度近期将分别与中国联通、中国电信签订合约,共同发展3G无线搜索业务。来自《第一财经时报》的最新报道也显示,在联通即将首推的五大3G增值业务中,手机搜索正是其一。

  可见,联通、电信与百度的合作传闻并不离谱,联通要做手机搜索也已是板上钉钉的事实。然而,这种运营商与搜索引擎之间的合作,到底能给手机搜索带来多大的创新?

  在百度与联通、电信合作之前,早在2007年Google就已向中国移动提供移动搜索的技术支持。两年后,双方又于2009年3月进行了此项合作的续约。

  然而,目前谷歌与中国移动的这种合作模式,就是未来手机搜索制胜市场的样板模式吗?中国移动、中国联通、中国电信在3G时代的手机搜索是否能有创新之处?如果合作是在过于保守的协议之下进行,那么,创新也就难以期待。不管是与谷歌合作还是与百度联手,试问,什么才是有竞争力的、符合移动互联网未来发展趋势的手机搜索?

  笔者认为,尽管谷歌、百度都是当下互联网上用户数量庞大的主流搜索引擎,但与此同时,谷歌、百度也都早已推出各自的移动互联网搜索服务。因此,就运营商与这些搜索引擎公司的合作而言,由于是有协议的合作,所以往往是跟着协议走,这或许就多半抑制了运营商或搜索公司在该合作上的创新。

  比如,尽管中国移动与谷歌已经合作两年,但当笔者打开有双方合作努力的移动梦网后,发现双方合作的梦网移动搜索,也无非就是当年互联网上类似谷歌与新浪、腾讯搜搜这种合作的翻版。可以说,这种以提供技术支持为主的搜索合作模式,早已不是什么新鲜模式。而回顾一下便知,这种合作模式下,无论是对搜索公司的发展,还是对合作方搜索平台的推广而言,都并无大的提升。以互联网为例,在市场激烈竞争之下,我们看到的是搜狗、有道这些独立搜索引擎品牌的出现和成长,而看似背靠Google大树的采取合作模式的门户搜索,却在搜索品牌和市场中几无建树。

  的确,这种保守的由Google或百度提供搜索技术支持的合作模式,确实有利于中国联通们不费吹灰之力地赶在3G推广之际,就能推出所谓的手机搜索服务。但笔者诧异的是,就像中国移动与谷歌的合作,如果手机用户已习惯了使用手机浏览器直接访问Google或百度的手机搜索站点,那么,谁还会为了搜索而专门访问一次移动梦网?

  当然,运营商在传统的思维模式下,会认为这种合作是为其梦网这样的自有内容平台增添了一项免费的附加值服务。然而,在移动互联网即将迎来大发展的今天,运营商的自有内容平台或将随移动互联网的发展而式微。

  更需要引起重视的是,这种仅仅是用手机进行以www和wap网页内容搜索为主、连带一些并不丰富的本土信息服务为辅的手机搜索,也必将随着移动互联网应用的发展而难以产生吸引力。笔者认为,诸如3G+GPS等充分发挥3G网络和业务应用优势的搜索创新,如能变搜索内容为搜索生活、搜索信息、满足之前难以搜索的需求,甚至是突破当前概念下的真正的手机语音搜索,这些有创新的搜索合作,或许才能在移动互联网时代为运营商增添竞争的活力。

  从资源整合、优势互补的角度而言,合作自然是事半功倍的好事。然而,如果运营商与搜索引擎之间的合作不能有所创新,不能超越“提供搜索结果”这一简单的合作模式,那么保守的合作并不利于手机搜索的创新。事实上,谷歌和百度等搜索引擎公司从未放弃在手机搜索领域的创新尝试,中国移动、中国联通等运营商也绝对不满足于当前这般照搬互联网模式的搜索服务。但一纸协议之下的合作,如果协议本身就很“保守”的话,那么应该有的创新必将被这种合作所束缚,与其如此,倒不如不谈这种合作。

(ChinaByte评论)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究。业余时间为互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017