注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

Google CEO的“手机读报观”值得重视  

2009-04-15 08:50:47|  分类: 手机媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google CEO的“手机读报观”值得重视

文:刘华

 

    据国外媒体报道,Google CEO施密特先生在近日出席了美国报业协会的年度大会并发表演讲为报业支招。值得我们思考和重视的是,施密特先生在认为报业应继续免费提供内容、通过网络广告创收之外,更建议报社要更加注重手机等终端。

    施密特表示,通过手机等移动终端阅读新闻将会和阅读杂志一样便捷,“从我的观点看,在线阅读新闻和手机等终端阅读新闻相比,用户体验要糟糕得多。”

    笔者认为,施密特先生从当前报业数字化的实际情况出发,进而提出的手机读报这一前瞻性观点,无论是对深陷倒闭和破产泥潭的国外报业,还是对国内纷纷上马手机报的报社而言,都有着很大的参考价值和启迪意义。

    一方面,施密特先生指出了当前报纸新闻网站普遍存在的问题,即“今天的新闻网站读起来很费时间,甚至比翻阅一张报纸和杂志还要麻烦。”

    看报纸网站的电子版比看纸版的报纸还不爽,这确实是实情。仅以我国报业的数字化做法来看,尽管大大小小的报纸都推出了电子版,但是大多采用PDF格式,这种阅读方式不仅需要用户安装软件(要知道,对面向大众的报纸而言,有很多读者是不懂得安装PDF阅读软件的);而且根据笔者的长时间观察和使用,国内大多数报纸网站的电子版阅读体验也多处在考验用户忍耐度的地步。

    另一方面,也是最为重要的是,施密特提出了报纸要注重手机等终端的观点,并认为应开发基于这些终端传送新闻的新平台。

    可以说,无论从移动互联网的发展趋势、手机终端在使用体验和功能上的日新月异,还是从报业数字化的困境来看,手机读报确实有成为移动互联网和传统媒体融合共赢的可能。

    不过,尽管施密特的建议对我国报业数字化也有重要的建设性意义,但实施起来却有待互联网公司和报纸媒体各自的努力和通力合作。

    首先,传统报纸媒体应当进一步革新数字化进程中的旧观念。比如,内容收费的可能随着互联网和移动互联网的发展,或将微乎其微;而更重要的是,包括传媒学术界和互联网业界的资深人士,也都不断撰文预言在未来的几十年后纸版报纸将会消亡。

    而从当前国内报业处境看,我们也能感受到报业盈利之难。以财经报纸为例,经济观察报社长刘坚于近日做客新浪“聊报纸生存方式”时指出,报纸媒体“卖报纸”和“卖广告”这两大业务在逻辑上会有四种组合:其一是发行量、广告收入都在上升;其二是两者都在下降;其三是更多在理论上可能存在的发行量下降、经营收入上升;而最后一种是发行量上升、经营性收入在下降。刘坚社长认为这种组合从经营层面来说是最坏的组合,但是他相信现在大多数的财经媒体可能都是面临着这种最坏的组合。

    因此,笔者认为,报业不管是在互联网上的深度数字化,还是在无线互联网上的手机化尝试,都应将此作为重要乃至核心战略对待,而不应将其看作捎带进行的小事儿,甚至担心数字化、手机化会冲击纸版的销量。

    其次,像Google、Twitter这类相关的新闻聚合站点和任何意欲分羹移动互联网市场的创新公司,应该尝试以技术创新为数字化时代“嗷嗷待哺”的传统媒体们,提供容易操作和管理、有利于提升用户体验和盈利能力的移动互联网读报平台。

    笔者认为,“手机读报”绝非手机报,也非简单地“读”。从移动互联网的技术和应用变革看,报业应该突破当前手机报这种形式。而这就需要和有创新远见和技术能力的新媒体公司通力合作,走出运营商主导的业务色彩浓于媒体特征的手机报形式。惟其如此,施密特所建议的手机读报观,才能在我国报业中,释放出真正能拯救报业、促进移动互联网发展的威力。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究。业余时间为互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017