注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

CMMB着急收费 压力更大  

2009-03-06 09:06:54|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CMMB着急收费 压力更大

作者:刘华 

    据悉,广电总局将在7月1日前展开CMMB全国试商用运营。尽管国家广电总局科技司副司长王效杰对媒体表示,CMMB暂时不会考虑向用户收费。但根据早前《东方早报》的报道,3月起CMMB在上海正式商用,上海CMMB业务将收取包月费20元/月,包年费200元/年,可看7套节目。CMMB运营公司中广卫星移动更是表示,将对收视内容进行加密,实行付费收看。就上海而言,CMMB的加密时间也将定于3月份。

    加密说白了就是为大规模收费做准备,而收费则意味着用户和市场对CMMB的考验正式开始。

  来自用户的压力——包月有点贵,付费没准备

  关于CMMB包月的消息一出,在各网络媒体相关新闻页面的评论中,充斥着网民对CMMB包月的看法。大多数的网友认为20元的包月价格太贵、性价比不高。比如,有网友说“20块一个月也忒贵了点吧??比家里的有线电视还贵!”

  有些CMMB的潜在用户则回到“一心想买个CMMB,现在不用想了”。更有CMMB的老用户自嘲道,如果收费就把自己某品牌的CMMB手机“当废品卖掉”。显然,很多用户尚未做好为CMMB付费的心理准备。

  中国传媒大学CMMB媒介数据研究中心早前的一份调查也显示,不仅有23.3%的网民认为CMMB服务应该全部免费,而且在接收付费方式的网民中,41.0%的网民认为只有特色频道才能收费,32.3%的网民支持的只是10—20元之间的包月。不难看出,20元包月的标准可谓一下子提到了网民可接受的上限。

  实际上,人们打发时间,可替代的媒体资源和人们超级丰富的打发时间的方式,也将让收费后的CMMB更有压力。比如,CMMB为吸引地铁族,专门对上海13条地铁线路的车厢和站台进行信号覆盖。可是,在北京、上海的地铁,不仅有免费地铁报,更有情节、演员都还不错的地铁剧循环播映。显然,这些免费的可替代选择也会对收费后的CMMB造成冲击。而要说对CMMB推广最有力的冲击,就非3G时代的手机电视莫属了。

  来自市场的压力——3G时代CMMB的优势何在?

  从市场层面来看,CMMB所面临的压力更大。3G不仅来势凶猛,而且是三大运营商彼此竞争,商战中最终受益的还是消费者。所以,手机电视不仅当前已在京沪粤等地以1M流量1分钱的价码迎宾,而且3G后,势必还将更便宜。这样一来,CMMB的性价比就将大大降低。

  目前,CMMB尚存的优势是不用考虑流量费的问题,播放效果相对流畅。但CMMB的节目内容还是以传统电视媒体的频道资源为主,频道资源尤其是独特内容稀缺,且难以实现互动功能(这是CMMB技术本身决定的)。

  与之相比,手机电视在2G-2.5时代的缺点是,如果上网套餐流量有限,那么超支的流量费会成为用户难忘的记忆;播放效果也不如CMMB流畅。但节目可选择性大。不过,随着3G的推广,流量费用将日渐低廉,播放效果也随着网络承载能力的提高而大大改进。在节目更为丰富的同时,手机电视的互动功能也将得到大力开发(这是3G自身优势所决定的)。

  怪不得有网友面对CMMB的收费困惑道:“不知道为什么要这个,不是都3G了吗?”

  实际上,CMMB在来自用户和市场的双重压力下,真不应该提早收费。而应抛开短期利益的实现不谈,继续坚持免费策略来扩大用户基数、培养使用习惯和用户忠诚,进而抓紧加快内容上的创新,才有可能以独特的内容最终立足于3G时代。

  当然,商用中的CMMB虽然将顶着不少压力,但由于广电网、电信网之间的竞合关系,也将使得CMMB的运营和手机电视的推广以竞合而非完全竞争的方式存在。

  比如,中国移动副总裁鲁向东就曾公开重申,只有TD+CMMB手机才能获得入网许可,即CMMB制式的手机电视只能在TD上运行。显然,中移动把CMMB也当作了TD的一个优势叫卖。而据报道称,中国电信和中国联通都曾暗示,希望能够在自身网络上运行的3G手机中加载CMMB功能。

  因此,短期来看,CMMB还将茁壮成长着。但前路漫漫,摆在CMMB面前的问题就是,如何通过内容创新来提高性价比、增强竞争?又如何通过盈利模式的创新来竭力减少乃至取消包月费用,而又不至于让广告等可能的盈利方式影响用户体验?

(ChinaByte)

作者简介:刘华,互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017