注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

苏宁与神舟两杀手分而复合的背后  

2009-03-27 08:40:52|  分类: 新PC时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏宁与神舟两杀手分而复合的背后

文:刘华

    3C电器卖场中的低价杀手——苏宁电器,和低价本、上网本市场中的低价杀手——神舟电脑,因“吃不饱”、“吃多少”的问题,在前一段时间“干架”了!好家伙,这杀手与杀手之间的较量,可有好戏看了吧?没成想,据最新的消息称,两杀手已然分而复合!从苏、神之争到分而复合,这背后反映出的问题着实值得IT通信业界警醒与深思。

    “一场蓄谋已久的战役正在神舟电脑、苏宁电器之间敲响。”这是当时《每日经济新闻》对此次苏宁、神舟之争的鲜活描述。神舟电脑北京分公司一位工作人员向媒体证实,“神舟电脑在苏宁电器卖场的PC样品及库存均不再销售”。
    这苏宁和神舟之争,到底是争得什么?苏宁说了:“两家公司都希望可以获得最大化的利润,所以在谈判中难免很难达成双方的平衡。”

    瞧见了吧,杀手要吃饭,而吃不饱时就会有满肚子的抱怨。利润,也就是填饱肚皮的粮食,正是此番苏宁、神舟之战的导火索。

    别看低价杀手们平日里总叫嚷着自己多么让利给消费者,其实,这厂与商领域的两个杀手迎战在这经济危机的当口,就更会像个小气鬼一样斤斤计较吃多吃少的问题了。

    很不凑巧的是,杀手要吃饱,粮食没多少!当前,IT通信产业的“粮食”收成难遇天时地利。不仅原材料上涨,而且又逢经济危机,尤其是像上网本这类市场的竞争激烈程度更不减反增。

    神舟能做到超低价,说白了是把大部分利润,硬是抠出来让给了消费者。可是,无利不起早,神舟可不是慈善家和大救星。神舟也要吃饭,还要吃饱。这就注定,神舟首先要顾及的是不能让自己饿着。

    而要是让苏宁吃饱,神舟或许就得饿着;若为了自己吃饱,那吃不饱的苏宁就不卖你的货,渠道少了,看你去哪里多搞粮食吃。

    虽说苏宁不卖,还能去别处买神舟。可令人费解的是,为何中关村这些地方能一如既往、雷打不动的卖神舟,苏宁就大声喊饿了呢?

    有经销商说了,苏宁里的神舟电脑售价要比经销商手中的同款电脑售价便宜,“由于卖场把神舟电脑的价格压得很低,这让我们的生意很难做,不过将来就好多了”。不难看出,经销商反倒认为苏宁神舟之战对其而言是好事,最好是打个头破血流,最好是神舟停止供货苏宁的期限是一万年。

    意料之中的是,苏宁、神舟这两个低价杀手之战最终以分而复合暂告一个段落。而这一事件归根结底反映的是笔记本、手机等IT通信产品基于销售渠道的产业链生态平衡问题。尤其是在金融危机下,厂与商之间如何良性发展、和谐共赢、抱团过冬是亟待解决的大问题。

    虽说神舟不只苏宁一家卖,但离开苏宁,还是给要买神舟的消费者增加不必要的购买成本。本来是家门口苏宁就有卖,现在却要去中关村这些地方买。那有车的要多耗油钱,做公交地铁的还要花车票,若坐长途从地市赶到省城、京城的开销就更大了。走路的还可能踏破铁鞋呢。

    可以说,渠道和厂商就是鱼和水的关系,谁都离不开谁。但当两者都面对各自领域激烈的市场竞争之际,那么,打低价牌也应该悠着点儿。讨好消费者的同时,更要顾及产业链各环节的关系与共赢。消费者要的是低价格高质量,渠道要的是高利润麻烦少,这高高低低可是门学问。革命尚未成功,苏宁、神舟们仍需努力。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,致力于网络传播、手机媒体等新媒体研究。业余时间为互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(13468)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017