注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

运营商应将电脑“赠”下乡  

2009-03-12 09:57:45|  分类: IT产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运营商应将电脑“赠”下乡

作者:刘华

 

    近日,随着全国推广家电下乡产品电脑项目招标结果的公布,电脑下乡正式上路。在这场电脑下乡浪潮中,不管是中电信还是中联通、中移动,谁要能将PC厂商的下乡电脑“赠”下乡,谁便能获得在农村通信市场长远发展的机会。

    电脑下乡,中电信抢先“掘”商机
    中国电信相关负责人近日对媒体透露,中国电信将针对电脑下乡,以更加便宜的宽带上网资费,联合PC厂商,推出电脑加宽带的优惠方案。

    从媒体报道中可以看出,中电信此次确实打好了这电脑下乡中宽带发展的好算盘,并且布局缜密。

    譬如,运营商身份的中电信却在此次投了电脑下乡流通企业标的,而且很重要的一点是,中电信将由此成为31个省市的电脑销售渠道商之一。而中电信更考虑到其南强北弱的现实,对媒体表示在北方一些省份宽带覆盖率不如中国联通(原中国网通的宽带业务)的情况下,中电信将利用联通的宽带资源,以保证农民的宽带接入为第一目的。

    可以说,只要操作平稳,顺利执行,那么,中电信此举是社会效益和经济效益双丰收的。暂不论农民朋友是否买单,单就这种消息的报道对中电信也是一种利好。那么,难道中联通、中移动就没有电脑下乡中的机会吗?不是,电脑下乡市场,运营商本该人人有份,关键看你怎么去做。

    人人有份:运营商应将电脑“赠”下乡

    农村市场潜力巨大,但制约农村市场开发和电脑下乡的主要因素,是农民朋友能否买得起、是否愿意掏钱买。这一方面与农村经济条件和购买力有关,另一方面则与农民消费层次和消费观念有关。家庭条件不富裕的农民,可能是买不起。而很多有相对购买力的用户,则可能因为不知道买了电脑干什么而难以产生购买行为。

    因此,农村市场的开发并非易事,电脑下乡也绝非PC厂商通过对原有产品价格下调或开发低价新电脑就能解决的。在某种程度上讲,宽带下乡比电脑下乡更重要!

    农民是不是真的不需要网络?全国政协委员、中国工程院副院长邬贺铨先生就在近日对媒体表示,不是农民不需要,而是我们没有将网络手段提供给农民。

    笔者认为,要让宽带下乡,自然需要电脑下乡。而与13%的政府补贴相比,下乡电脑要真正进农家、上宽带,恰恰需要急于开拓农村市场的各大运营商出台一些政策,策划一些活动,在将宽带和电脑乃至手机、移动通信业务结合的基础上,力争能将下乡电脑“赠”下乡,而非卖出去。

    装宽带赠电脑并非没有先例。比如,网通和联想在国内很多地区推出过“宽带+PC捆绑销售”模式。而2007年的时候,中国电信广州分公司也曾推出“我的e家”“装宽带,拿电脑”活动。用户只要预存一定金额的宽带费用,除了可享受2M高速不限时上网服务之外,还获得由广州电信提供的电脑。

    只是,此番运营商若要将电脑“赠”下乡,尚需要结合农村市场实际及农民消费心理,配以完善的体验、培训、内容和售后服务,制定更有效的“赠”策略。在实现经济效益的同时,更希望运营商和PC厂商们都能注重社会效益的实现,认识到此举在其农村市场开发中的长远效应。

(通信世界专稿)

 

作者简介:刘华,互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017