注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

188无线固话:全业务竞争下的蛋?(首发ChinaByte专栏  

2009-02-09 21:57:06|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,关于中移动拟推188无线固话业务的消息倍受关注。东方早报昨日报道称,由展讯联合锐合通信开发的TD-SCDMA/GSM双模无线通讯模块的可视电话日前已经中标中国移动广东分公司,广东移动将作为中国移动试点公司率先推广“家庭计划”,通过这种基于3G网络的“无线固话”把更多家庭发展成广东移动的固网用户。业内人士认为,无线固话业务将是中国移动获准全业务运营以来冲击固网市场的一大“杀手锏”。

  为什么要推188无线固话?

  据南方日报上周报道称,移动准备借188号段推出的“无线座机”业务,其实就是使用TD网络的无线固话,在业务特征上与中电信的小灵通颇为类似。对此,首先一个问题是,无线固话业务为何要用188号段呢?

  早在今年7月,工信部就正式将3G专属的188号段分配给中移动。事实上,从2006年以来,188号段在用户的潜意识里都是作为3G号段看待的,不管归属于哪个运营商。如今,中移动要让无线固话也用上188号段,这多少让人费解。

  从品牌推广角度而言,一旦操作不当,就将影响用户对188作为3G品牌和号段价值的认知。但笔者认为,188号段同时作为无线座机号码和手机号码存在,其中利弊想必中移动早已考量多日。若从全业务竞争角度去看待这个策略,或许更容易理解中移动为何要用188来推广无线固话。

  无线固话并非单薄的一项业务,而是被作为家庭服务计划的一部分。我们稍加联想,便不难得知,移动绝不仅仅是为了经营无线固话而推出,反而是为了更好促进其移动旗下各品牌用户尤其是全球通和未来TD用户的忠诚度,最大化减少离网率。

  全业务竞争趋势下的无奈之举

  近几年来,固话市场一直采取捆绑式套餐计划,比如网通的一家亲,电信的e套餐。这种套餐式资费最初是作为小灵通和宽带市场争夺和维系用户而推出的。当时,宽带市场竞争相对激烈,用户忠诚度不理想,而恰逢小灵通亟需市场突围、提高用户量。因此,将具有牢固品牌忠诚度的固话和小灵通、宽带业务进行捆绑,加以免月租等优惠的套餐组合,这种推广方式的效果远远不可小视。

  如今,纵览重组后的三大运营商,新电信已明确彰显出以全业务通吃市场的野心。随着3G的发牌,拥有北方网通固话优势和WCDMA牌照的新联通,也必将在短时间内做好全业务布局。从这个角度看无线固话,不难看出中移动的无奈以及无奈背后更为长远的布局。

  有业内人士分析称,虽然收购了铁通,但作为不对称管制手段之一,中国移动短期这内并不被允许发展固网业务,这使得中移动在开拓一些家庭用户和企业级用户时,显得些许被动。

  能否应对中电信、中联通的挑战性竞争

  当前,无线固话宣称具有和固话相同的资费,月租则便宜近半,而且还能视频通话。未来,随着TD网络的发展和全业务的竞争,中移动必然会利用渐渐走入家庭和办公用户中的无线固话,结合上网卡或更新芯片,来抢夺家庭和办公无线宽带上网市场。到时候,无线宽带的使命便是终结有线宽带的上网习惯。

  如果中移动一旦试水成功,便会逐一瓦解中电信和中联通基于当前的固话和有线宽带资源而形成的全业务优势。

  然而,电信、联通并不会坐以待毙。事实上,中电信市场部总监何志强在近日的189放号仪式上已经透露,家庭用户可以选择中电信精心准备的家庭客户套餐,将天翼手机与宽带、固话、小灵通等捆绑在一起。

  而据搜狐网的一项相关调查表明,在6543位参与投票的网友中,有67.02%的网友倾向选择中国电信“手机+ 宽带+固话”捆绑业务,只要够实惠就会考虑选择这种捆绑套餐的网友比例高达76.8%。

  不难看出,中移动要用无线固话瓦解新电信、新联通的全业务优势并不容易。用户使用固话和有线宽带的习惯并非一日可改,中电信、中联通日后的价格促销战等挑战性竞争策略,亦将令缺乏固网优势的中移动在全业务竞争中压力倍增。

 

注:本文首发于ChinaByte专栏原文链接),欢迎与作者刘华联系交流,作者MSN:chocnet#msn.com,工作QQ:63209652。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017