注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

中国联通“手机下乡”下什么?(首发ChinaByte专栏  

2009-02-09 19:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  比特网(ChinaByte)01月20日专栏(刘华)近日,中国联通在北京宣布,正式在12省市启动“手机下乡”活动。据联通董事长常小兵对媒体介绍,中国联通此次“手机下乡”是全国家电下乡工作的一部分。而且,此次参与政府家电下乡工程的电信运营商只有中国联通。

  作为运营商,联通启动的手机下乡应该以什么为重点呢?面对三大运营商纷纷觊觎已久的潜力巨大的农村市场,新联通应该怎样才能借好手机下乡之势呢?

  手机下乡下什么?

  有很多业内人士认为,山寨机低廉的价格会成为手机下乡最大的阻碍。笔者认为,除了这些显见的因素以外,关键还在于是否弄清了农村消费者最需要的是什么。

  农村市场的开发,绝不仅仅是手机的销售如此简单。随着手机白菜价时代的到来,农村居民买手机的越来越多。借联通下乡的手机,多为国产品牌,而且价格和功能也并不见得与外资品牌相比更有优势。诺基亚近几年一直深耕农村市场,不仅仅在价格上适应农村居民购买力,而且更在设计上去深度满足农民需求。

  而联通的下乡手机,在价格、品牌和功能上是否能达到这个程度呢?如果简单地以低价入市,对联通而言,手机下乡不过相当于一次短期价格促销,而无法促进其在农村市场的长远发展。

  中国联通董事长常小兵指出,中国联通将为“家电下乡”做好四项工作,第一,积极推行有针对性的产品和服务;第二,实施针对农民市场的优惠资费政策;第三,中国联通将和服务商合作为农民朋友提供更多的增值服务;第四,中国联通与多个知名厂商合作,定做多个适合农村市场的终端。

  事实上,我们从联通的有关新闻稿中了解到的,更多是关于在联通营业厅购买手机可以享受13%的政府补贴,同时可以获得免费SIM卡和话费优惠。而常小兵提到的“为农民朋友提供更多的增值服务”其实才是最重要的。

  信息下乡,比手机下乡更重要,而且最能达成手机下乡改善农民生活、帮助农民致富的目的。有业内人士也指出,手机在农村的拥有率远远高于电脑,因此,手机将成为农村居民获取信息的重要平台。

  与冰箱等一般家电下乡不同,手机下乡的重点不应该是终端设备本身,作为运营商,更应该强调基于手机下乡的信息下乡。

  新联通要有新意识

  重组后已经拥有全业务运营能力的新联通,与其简单地启动手机下乡活动,不如深入地来参与家电下乡工程。从2009年2月1日起,电脑也将被列入家电下乡政策补贴范围。而自网通时代开始,其宽带业务就与联想电脑合作,推行电脑捆绑宽带的特价套餐促销活动。

  基于此,新联通恰恰可以并且应该利用网通电话、宽带等固网业务,将手机下乡和电脑下乡、手机信息服务和宽带惠农结合在一起。联通应该一边基于终端定制、营业厅销售推行手机下乡,一边基于其全业务运营能力推出宽带电脑下乡。

  在终端方面,联通虽然针对手机下乡定制了终端,但与将价格控制在千元以内相比,更应该考虑针对农民信息需求的深度定制。

  除了终端设备以外,作为运营商,服务将是手机下乡更重要的一环,联通要提供并教给农村用户使用全面、易用的信息服务。比如,针对手机,利用短信、手机报、WAP等各种增值应用方式,与优秀的内容提供商合作,为手机用户提供一揽子农村信息服务;针对宽带电脑用户,则可以尝试定制符合农村用户需求的软件包、致富光盘等方式来推广。

  都说农村市场是个大市场,这不仅是指终端销售,更指通信需求。可是,光靠13%的政府补贴,无法真正助力联通开发农村通信市场。有数据称,中移动2007年近半数新增用户都是来自农村地区的。实际上,不仅中移动,包括中电信在内,三大运营商都会在日后更加激烈和深入地争抢农村市场。

  作为此次唯一参与政府家电下乡工程的运营商,如果仅以低价为卖点,以政府补贴为吸引农村用户的手段,那么联通不仅无法真正将信息致富通过手机下乡落到实处,而且也无益于实现新联通在农村通信市场的新布局。

 

注:本文首发于ChinaByte专栏原文链接),欢迎与作者刘华联系交流,作者MSN:chocnet#msn.com,工作QQ:63209652。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017