注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

中移动下调手机上网资费为哪般 (首发ChinaByte专栏)  

2009-02-09 19:38:52|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新年伊始,中移动在北京、上海、天津、湖北、河南、江苏等省市下调GPRS数据流量资费标准,其中包月套餐普遍降幅达2/3。那么,中移动此番普遍降低流量资费意图何在?又能否达到目的呢?

  解决由来已久的应用与资费之间的矛盾?

  纵观中移动历来GPRS流量资费的变化,会发现这些变化的背后,对移动互联网应用的发展都起着或制约或促进的作用。

  其中有代表性的是20元无限量套餐的推出与取消。这种2005、2006年推出的套餐培育了很多铁杆WAP用户,并对手机游戏等应用的发展功不可没。然而,随着2007年5月底上海移动取消无限量包月套餐,至此一级城市几乎全部停办这种套餐。之后,新推出的GPRS限流量套餐的资费均不理想,一些还能继续使用无限量套餐的资费卡奇货可居,以数百元的高价在各地通讯市场流通。

  中移动在GPRS资费上的漂浮,正如对待独立WAP的反复。过高的流量资费将大多数新用户挡在门外,并使得老用户仅仅局限于看新闻、聊手机QQ而不敢去尝试各种流媒体应用。有业内资深专家就认为,当前国内手机流媒体消费市场现状正是流量资费过高成拦路虎。

  那么,中移动在多省市下调流量费,到底能否解决应用与资费之间的矛盾呢?据新浪网相关调查显示,参与投票的24542位网友中,87.76%的网友认为调整后的手机上网费依然偏高,40.75%的网友明确表示不会考虑申请使用新套餐。调查结果还显示,85.53%的网友认为决定是否手机上网的最主要因素就是上网费过高。不难看出,此次流量费下调,降的还是有点少。

  为即将到来的移动互联网竞争未雨绸缪?

  实际上,中移动此番下调数据流量资费,与其说是为推广应用,倒不如说是在新竞争局势下的未雨绸缪之举。

  从表面看来,天翼189已经放号,其各套餐均含有手机上网流量。而中移动先对全球通各套餐全面捆绑手机WiFi,后又下调多个省市的数据流量资费,显然是对中电信互联网手机计划和189放号的回应。

  而进一步看,3G发牌后,移动互联网应用将进一步成为竞争焦点。这种竞争环境下比拼的是用户资源。用户资源包括两种,一是留住并吸引在网用户,一是争夺他网新用户。对拥有最多手机用户群体的中移动来说,显然是要在前者下工夫。而拥有Wcdma优势的新联通和cdma2000的新电信,则很可能采取争夺移动用户的策略。

  这种新的竞争局势下,对中移动的考验,已经不仅仅是其话音业务本身的用户忠诚度,而是其移动互联网业务的用户总量、用户忠诚和用户满意度如何。中移动应该明白,在互联网从PC朝移动终端发展的今天,手机用户的需要已不仅仅局限于话音。

  然而,尽管这可以看作中移动评估竞争局面后的未雨绸缪之举,但流量资费的这种简单下调,不仅无法为竞争增加筹码,而且又一次体现出中移动在移动互联网业务领域的两个弱点,其一过于谨慎的资费政策。此次下调虽然各套餐都比之前增加了不少流量,且超出套餐部分的流量费由0.03元/KB降为0.01元/KB,但封顶收费依然高达500元。这种套餐标准未免过于谨慎,无法让移动互联网中的主流群体——购买力不高的年轻一族,感受到如之前无限量套餐那般的惊喜。

  其二则是各地移动不统一的GPRS流量资费现状。此次GPRS资费调整虽然在数省市的中移动同期进行,但山东等很多省市依然没有动静。中国移动相关人士也对媒体表示,目前还没有类似的全国统一政策发布。在这种资费标准不统一的现状下,显然不能使得中移动快速实现全国性移动互联网优势的积累与提升。

  未来,运营商针对移动互联网的竞争,绝非资费战如此简单。但不可否认的是,再激烈和复杂的竞争,却都将成也资费、败也资费。尽管UCWEB董事长雷军在其博客中针对中移动此举乐观坚信移动互联网2009年增长幅度会超过100%,但亦有资深人士认为应当将GPRS的上网费用降至50元包月,否则既不会大幅提升移动的上网营收,同样也不利于移动互联网的发展。

 

注:本文首发于ChinaByte专栏原文链接),欢迎与作者刘华联系交流,作者MSN:chocnet#msn.com,工作QQ:63209652。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017