注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

移动互联网:全业务格局下的竞争焦点 (首发CB专栏)  

2009-02-09 22:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  比特网(ChinaByte)12月30日专栏(刘华)在12月26日召开的“把握融合机遇—迎接电信全业务竞争时代”研讨会上,工信部电信研究院科技委副主任、原总工程师雷震洲指出,用ADSL支撑的所谓“现代宽带”已到了极限,全业务经营的运营商未来的出路就是宽带。

  而工业和信息化部副部长奚国华也在日前召开的第二届移动互联网国际峰会上说,目前移动互联网成为移动通信新的增长点。

  可见,在对移动通信的未来发展上,官方观点和专家意见有着高度的一致。那么,重组后的三大运营商,该如何在全业务格局下锻造各自的移动互联网竞争力呢?

  移动性是未来宽带的核心竞争力

  当前,尽管彰显中电信全业务野心的天翼189已经放号,中移动也开启了无线固话业务的试点,但在全业务经营的浅尝期,运营商之间的竞争还是围绕资费价格战等表面竞争手段展开。

  而从长远看,移动互联网终将成为全业务格局下运营商之间深度竞争的新筹码。雷震洲专家也认为,宽带不仅是全业务运营商的未来出路,而且传统宽带难以满足用户需求的种种矛盾,最终也只能靠全业务宽带接入来解决。

  不过,当前电信、联通、移动的宽带业务能力并不均衡,电信、联通拥有有线宽带市场的ADSL份额和光纤用户,而移动从这个角度而言,未免有些“吃亏”。但中移动新近试点的无线固话业务,或将成为其走入家庭和办公通信服务市场的敲门砖。只要中移动牢牢做好移动互联网这一在未来宽带市场最有增长潜力的业务,即使面对联通、电信的既有优势,也依然有较大的拓展空间。

  事实上,未来的竞争并不局限于固网宽带市场,而更多的是基于移动性的竞争。移动性,包括两个方面,其一是用户互联网接入服务的可移动性,无线路由的热销已经足以证明用户对移动性的需求。其二,未来的移动性更应该是在不同场合、不同时间、不同使用需求下,各种互联网接入终端和不同接入方式之间的无缝移动。

  开放是全业务竞争格局下的根本手段

  面对移动性需求,开放才是根本。电信运营商需要开放的心态,通过更合理的收费模式,去满足尽可能多的移动互联网需求。

  事实上,中移动也已经意识到开放对于其未来战略发展和应对全业务竞争的重要性。本月初,中移动便宣布推出全新的无线互联网收费和付费平台——DO,向独立WAP网站再次敞开大门。而2006年以来,中移动曾陆续出台过若干排斥独立WAP的政策。

  当前的全业务竞争仅仅是一个摸索和开始阶段,未来,基于满足移动性互联网需要的时代,运营商基于其全业务服务能力,所扮演的将不仅仅是自己唱戏的角色,而应该是搭台者的角色。

  作为一个搭台者,还需要意识到演员的重要性。没有演员,没有应用,没有内容,没有终端合作,再好的全业务平台,也有沦为管道的危险,更无法锻造出基于移动互联网宽带的核心竞争力。

  融合是决定全业务经营未来走势的关键性战略

  未来的宽带,除了高速率、移动性和开放的心态以外,还需要通过融合引爆需求、制胜市场。

  融合既有话音、数据业务等控制中心、用户数据中心等技术层面的融合,更有一直以来备受关注的广电网、电信网以及计算机网之间的三网融合。比如,数字电视机连接互联网对于不习惯使用电脑上网的家庭用户,尤其是老年人和儿童而言,将比手机更有发展潜力。而手机上网,早就有很多专家预言会成为我国网民接入互联网的最主要的终端。

  在以移动互联网为竞争焦点的全业务格局下,融合更多的是要以用户需求的变化为导向,而不能因为各方利益的权衡问题而不去满足这种需求。据媒体上周报道,工业和信息化部将通过制定科学产业、技术和业务政策加强对移动互联网和下一代互联网的政策引导、管理和规范,创造良好的市场环境。那么,在这种即将形成的良好的市场环境下,运营商们要做的,就是认清这种趋势的同时,务实地去深耕细作。

 

注:本文首发于ChinaByte专栏原文链接),欢迎与作者刘华联系交流,作者MSN:chocnet#msn.com,工作QQ:63209652。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017