注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

谷歌拿什么才能“蚕食”百度?  

2009-02-27 08:39:06|  分类: 互联网市场研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌拿什么才能“蚕食”百度?

文/刘华  

      最近,有媒体报道称,谷歌李开复要给百度下“战书”,“希望今年蚕食另外1/3只用百度这一个引擎的用户”。对此,笔者在被谷歌这种“战斗”精神感染的同时,更预感到这或将是一场蚕食与反蚕食的较量,而当前的谷歌能拿什么来蚕食百度呢?

 

  “蚕食”有可能激起“反蚕食”

  如果用两个字形容当前的搜索引擎市场,那就是“抓狂”。继去年百度搜索竞价门事件后,不仅百度元气大伤,而且引起了整个行业对这种搜索竞价模式的反思。尽管谷歌一再声称、并且事实上也在竭力呵护用户体验,但两者的竞价模式本质却大同小异。而导致百度竞价门事件上演的根由,并不仅仅是放左边还是放右侧的问题,而是这种模式本身存在的对广告主和广告信息的质量把关难题。这个问题,不仅仅对于百度,即便对于谷歌而言,可以说依然有待解决。

  虽然,从金融危机、模式难题等当前所处的市场环境来看,这次蚕食行动对谷歌而言都将是必然而且是必要的。但换位思考一下,既然谷歌都要蚕食了,百度自然不可能低调到任人宰割。实际上,自竞价门事件之后的百度,已经不是之前那个低调的百度了。从阿拉丁计划、风巢、春晚营销等一系列或噱头或实质的动作来看,百度或许要放弃一些原则、放低一点姿态。所以,一旦谷歌采取蚕食计划,已被“逼急了”的百度,恐怕必然要有一场针锋相对的反蚕食行动。而最令人担忧的是,谷歌此次押宝的搜索创新和广告“爆发”,都有可能与百度的相应计划狭路相逢。

 

  蚕食百度,需要将本土化进行到底

  谷歌此次蚕食市场基于两个方面的动作,即搜索和广告方面。李开复认为去年谷歌的成绩是由于对这两方面的专注。同样,李开复也对媒体表示,2009年将继续专注搜索。结合有关媒体报道可知,谷歌蚕食市场的筹码之一可能就是其第三代整合搜索。这看起来有点Google3.0的味道,但据媒体报道,“所谓第三代搜索,就是除了网页,还将整合照片、视频以及用户可定制的搜索结果。”这种搜索的创新不仅有可能与百度包括阿拉丁在内的搜索创新殊途同归,而且关键在于,如果其盈利模式无法解决竞价排名的硬伤,那么依然无法凭借这种创新推动广告盈利的“爆发”。

  搜索创新是必要的,但谷歌要真正蚕食百度,尚需要解决的问题是:如何在搜索创新的同时实现在基础网民群体中的品牌认知?如何在广告发力的基础上去实现搜索竞价模式的本土化创新?

  在网民基数最为庞大的低端市场,谷歌尚无法与百度相提并论。百度拥有大量虽然不是精英、但却是支撑互联网流量、人气以及商业模式的基础力量。从重金收购hao123开始,百度已经越来越布局了其在低端用户群体的竞争力。尽管,谷歌也曾收购265网站,但接下来的较量已足以证明谷歌在低端市场的乏力。

  要短时间内蚕食百度,谷歌面临的不仅是对搜索引擎技术创新的问题,而是品牌认知如何从高端真正走向更多网民群体。同时,还需考虑如何真正与百度实现差异化竞争,进而实现对商业模式创新和更多盈利机会的探求。

  笔者认为,全球金融危机下网络广告面临的机遇与挑战,必然会进一步反映到谷歌和百度的搜索广告方面。蚕食百度用户,需要谷歌提升在更广大用户群体中的吸引力,同时要抢在百度之前以模式创新来提升广告主的质量,并且能确保更好的盈利。

  当前,摆在谷歌面前的、可以达到蚕食百度目的的机会,是对另一张“网”的布局与争夺。谷歌移动搜索、地图服务、免费短信服务等都具备了一定的市场基础,随着3G时代迎来移动互联网的大发展,谷歌面临一次真正能在国内市场超越百度的机会。这种机会将不仅有助于抢占移动互联网市场先机,同时还能将在移动互联网上的优势引入互联网市场,从而推动整个国内搜索引擎市场格局的大洗牌。然而,移动互联网市场业已强敌环伺,谷歌又该如何谋定而动?

(ChinaByte)

      作者简介:刘华,互联网观察者,撰稿人。持续关注互联网及移动互联网产业发展,追踪PC、笔记本、手机等3C市场及IT业界动态。欢迎约稿。QQ:63209652; MSN:chocnet@msn.com; 邮箱:liuhuait@gmail.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017