注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

3G下乡?非“成”勿扰!  

2009-02-16 08:53:06|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G下乡?非“成”勿扰!

文/刘华

 

    有消息称,中国移动的TD手机将会被列为家电下乡采购范围,并获得13%的家电下乡政府补贴。无独有偶,中国电信有关人士也对媒体表示“谁说农村用户不用3G?我们启动3G服务之后,农村市场也将为我们发展3G积累客户资源”。

  对此,笔者的观点是,3G下乡,对运营商而言,还是非“成”勿扰为上策。在网络覆盖、市场认知和内容应用尚不成熟之前,贸然下乡,只能重演当时TD试商用近八个月,但用户满意度仍然超低的历史。

  尽管农村市场潜力巨大,3G网络建设和运营等各方面成熟以后其整体通信成本也将远远低于2G时代。因此,从长远来看,不仅TD,可以说,包括中联通和中电信在内的3G手机下乡都将是必然的事情,3G市场的开发绝不应、也肯定不会忽视潜力巨大的农村市场和农村用户对3G的殷切期盼。然而,对于农村市场的开发,却要有个时机选择的问题。以TD手机下乡为例,倘若中移动急于求成,则势必面临这样几对矛盾:

  3G下乡的三对矛盾

  一是,网络覆盖、内容应用不成熟与急于抢占农村3G市场先机之间的矛盾。3G发牌后,三大运营商已然处于激战前夜。与城市市场相比,农村市场更像是3G开发的处女地。凭借中移动先人一步的TD试商用以及在农村市场的用户积累,自然不会错过抢占农村3G的先机。然而,在农村的网络建设和针对农村用户的3G内容开发,都非一日之功。

  二是,有限流量的低资费套餐与用户对3G功能期待下的巨大需求之间的矛盾。即使农村市场存在一定的3G通信需求,按照农村消费水平和购买力,中移动在TD下乡中推行的套餐,也势必以低资费水平为主。而一分价钱一分货,低资费套餐自然无法提供给用户过多的上网流量。那么,有限的流量能满足用户对3G丰富功能万分期待下的应用需求吗?能给他们一个满意的使用体验吗?

  三是,用户市场认知不成熟与价格、补贴、资费水平效仿2G手机之间的矛盾。在城市市场普通用户对3G相关的各种认知并不理想的情况下,农村市场对3G的认知也很难乐观。而这其中的矛盾是,中移动TD手机下乡的策略是努力向2G手机看齐。比如,中移动将对渠道商销售TD终端给予补贴,以此降低TD终端的销售价格,让其在市场销售上保持与GSM终端的竞争力。想必在具体推广中,也自然会在资费等方面做出类似举措。这就难免给农村用户一种误导,那就是反正补贴一样,价格和资费也相差无几,2G、3G哪个都行。

  或将面临的三种可能

  这些将直接导致中移动TD手机下乡,存在三种可能:

  第一种可能是,在中联通、中电信GSM和CDMA手机也纷纷以低价终端、低价套餐下乡的形势下,TD手机在农村市场暂时无人问津,少有购买;

  第二种可能是,中移动在TD终端价格、补贴、资费套餐水平上,竭力迎合2G下乡手机的水平,这种情况下,TD手机或被一部分农村消费者当2G手机购买和使用,他们虽然更信任或偏好移动这个招牌,但却不知手里拿着的是一部3G手机;

  第三种可能是,被那些农村市场中相对能接受新事物和了解3G、期待3G的年轻用户买走,他们为的就是能拥有一部3G手机,可是,他们使用以后的用户满意度会怎样呢?

  如果中移动在TD手机下乡之际,网络覆盖、内容应用以及市场认知等方面都无法做到成熟,那么,抢先下乡只能是替中电信和中联通教育用户和培养市场。在真正的3G农村市场开发时机成熟以后,中移动在农村市场的TD用户忠诚度就有待以用户满意度为尺度来接受考验,并难以避免用户在比较之后做出转网选择的可能。

  运营商对农村3G市场的开发,关键的问题就在于,不要急于求成,不要以不成熟的网络覆盖和不完善的内容应用去考验农村用户对通信质量的容忍度。

(ChinaByte)

  评论这张
 
阅读(2639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017