注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

3G内容建设“大战”终于拉开帷幕  

2009-02-12 09:23:14|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3G内容建设“大战”终于拉开帷幕

文:刘华

 

    【通信世界专稿】:继牌照发放、网络建设、终端采购的消息铺天盖地之后,我们终于看到了三大运营商在3G内容建设这一最关键层面的动作:中移动拟出增值业务新政,更将启动“移动梦网二次创业计划”;2G时代鲜有内容积累的中联通正为3G内容建设招兵买马、建公司,而中电信本周在上网资费上的新举措也难避为3G铺路之嫌。

 

    种种迹象表明,三大运营商在3G内容建设层面上的竞争,正在缓缓拉开帷幕。

 

    争相调整上网资费,实则为3G内容推广铺路

 

    日前,中电信不仅在上海等地首推手机上网计时计费模式,而且将在江苏等部分省市施行CDMA手机上网一天1元的资费政策。有权威媒体将此举看作是电信运营商调低手机上网费用这一趋势进一步深入的表现。年初,中移动早已抢先在全国大部分地区大幅降低GPRS上网资费。而据中联通一份内部资料显示,也将在今年一季度开展GPRS营销活动。

 

    客观地说,上网资费不仅直接影响手机上网的用户数量,而且也影响用户手机上网的使用水平和应用深度。只有流量费真正降下来,才能刺激用户手机上网习惯的深入,才能让用户放心地去用手机看视频、听音乐、玩网游,而不仅仅是登录IM、浏览网页。

 

    此番运营商争相下调上网资费的景象,可以看作是中移动、中电信们在3G内容大战前夜的新一轮肉搏。在让用户受益的同时,也将推进3G内容建设的关键力量——SP们对3G内容的创新积极性。目前,空中网、3G门户等很多内容提供商已经开始立足3G用户需求,抓住上网资费下调和用户需求升温的时机,酝酿手机网游、音乐、视频等3G时代泛娱乐内容的创新研发。而这类增值业务的推广,一方面赖于3G网络数据承载能力的提高,另一方面正是要依靠上网资费大幅下降对用户需求的逐渐“松绑”。

 

    中移动“新政”VS.中联通“叫板”:3G竞争内容为王

 

    3G内容之争归根到底还是对内容产业链进行整合运作的竞争,这种竞争中,运营商制胜市场的不二法门便是如何有效地刺激SP的内容创新。对此,一方面是通过上述调整上网资费等手段间接影响SP,一方面则是出台新政,直接鼓励SP。

 

    据通信世界网2月10日报道,为鼓励SP研发TD-SCDMA的增值业务,中移动拟出台新政策,对申报TD业务的SP不仅会优先签约优先结算,而且给予其3-6个月的保护期及优质的门户资源。不仅如此,中移动还将在下半年推出“移动梦网二次创业计划”,该计划依托中国移动开发者社区,以多种优惠措施鼓励SP们开发TD特色应用。

 

    然而,面对中移动这一2G时代增值业务最大的赢家,中联通和中电信谁都不愿在3G竞争中坐以待毙。据媒体报道,由于增值业务基础相对薄弱,中国联通正在为此招兵买马,拟设立子公司专门运营增值业务。业界认为,中联通设立独立运营机构专业开发运营音乐、视频等战略业务正是向中国移动一次响亮的叫板。

 

    不过,中联通将音乐、视频等作为3G内容的战略业务,虽然与用户在3G时代的潜在需求相符,但由于三大运营商都具备这种内容运营能力,因此在具体的增值业务方面则势必要面临同质化的竞争威胁。对此,中联通在本周还宣称不打价格战,试图通过引进海外3G内容的方式来强化自身优势。这一动作或能进一步说明,在3G时代,运营商的竞争重点仍是内容为王。而要在同质化的内容竞争中求胜,关键就在于内容建设上要打破2G时代的运营传统,敢于出奇制胜、创新变革。

  评论这张
 
阅读(4799)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017