注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

慎防“小灵通退市”消息引发用户恐慌  

2009-02-10 08:08:15|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作 者:刘华

    近日,关于小灵通退市的消息越来越多,除业界从产业角度的论述外,不仅有面向普通公众的各地大众媒体纷纷报道此消息,而且网上各大论坛社区也无不充斥着普通网民对小灵通退市的讨论,以百度小灵通贴吧为例,在该吧首页的50个帖子中就有超过30个关于小灵通退市的帖子。

    可以说,各地大众媒体对小灵通退市的关注和报道,瞬即扩大了该消息的传播范围,比专业媒体更容易影响到普通的小灵通用户。而在百度贴吧等很多网民驻足的论坛社区,也有越来越多的网民围绕小灵通退市发帖讨论,比如“小灵通转网了,我的靓号怎么办?”、“刚买了个小灵通咋办啊”。甚至有一些网友在论坛社区里发表号召人们“都来签名反对中移动迫使小灵通转网”、“退网请保留小灵通原号!联名支持请进”之类的帖子……

    种种迹象表明,小灵通退市不仅引起大众媒体和普通公众的巨大关注,而且也隐约表露出小灵通用户对退市的担忧和恐慌情绪。

    据新浪网一项小灵通退市的调查显示,在“如果您是小灵通用户,是否还愿意继续使用?”的问题中,参与投票的96,237人中,72.8%表示愿意;网易科技关于“如果您是小灵通用户,您是否会主动放弃使用小灵通?”的调查中,更有83.14%的网友表示不会主动放弃。

    小灵通退市虽已成必然,但需要看到的一点是,工信部至今并未在官方文件或发言中使用“小灵通退市”这样的表述。而中电信、中联通总部也未有关于退市的官方文件和面向用户的声明发布。因此,在这种情况下,大众媒体报道数量的增加、网上相关讨论的增多,将不仅扩大消息的传播范围,而且会使得网友因为无法获得官方的确定信息,而会进一步讨论此事,进而导致引发用户恐慌的可能性增加。

    小灵通作为特殊时期,固网运营商觊觎移动通信市场、且能满足一部分用户需求的特殊产物,正如大多数业内人士所言,已经完成了其历史使命。然而,又如北邮教授宋俊德所言,“由于运营商当初与小灵通用户签订合约时,并没有规定退网时间,因此对小灵通用户的退网工作需要采取协商办法”。

    其实,小灵通退市对用户而言,大致存在的几个问题就是,第一,小灵通号码是不是还能保留;第二,是不是还能享受到和小灵通相同的优惠资费;第三,如果不用小灵通,是不是意味着用户要自行购置手机,进而增加自己的消费支出;第四,用户手里的小灵通到底还能用多久?该不该现在转网;第五,对于近期成为小灵通用户的新用户而言,则更为自己进退两难的处境感到担忧;第六,对于一些打算入网的潜在用户,他们也会疑惑自己到底还该不该入网小灵通。

    所以,在当前小灵通退市消息已经众人皆知的情况下,我们的有关部门和中电信、联通两大运营商,应该就用户担心的各种问题,做出表态,出台措施,并及时告知公众。如何向用户做好解释及劝退工作?如何切实维护好用户的权益?中电信和联通不应把三年时间看得很长,而应抓紧时间将处理小灵通退市提上日程。

    总之,小灵通退市与将近7000万小灵通用户的切身利益息息相关,也势必对未来两三年的移动通信市场和移动通信消费产生一定影响。因此,如何避免小灵通退市消息引发用户恐慌,如何尽可能减少小灵通退市过程中可能存在的问题,如何确保小灵通的顺利退市和用户利益的保障,对这些问题的思考、政策的出台、措施的采取,已经迫在眉睫。

 

注:本文首发于通信世界网,欢迎与作者刘华联系交流,作者MSN:chocnet#msn.com,工作QQ:63209652。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017