注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

7000万小灵通用户:向内转,还是向外流?  

2009-02-10 08:05:07|  分类: 通信市场观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,随着工信部3G频段分配方案的出台,以及国内电信行业重组后发展移动用户的迫切需求,中国电信已经计划让小灵通用户转网。

    其实,不仅对新电信和新联通,就算对看似与之无关的中移动而言,总计7000多万的小灵通用户,对谁都是一批难得的用户群资源。中电信和中联通虽都计划内部转网,但小灵通用户会接受吗?面对中移动日后不可能“袖手旁观”的争抢用户之举,中电信、中联通又能否有效防止用户资源的向外流失呢?

    小灵通虽已成鸡肋,用户资源却势必遭“疯抢”

    随着3G时代的到来,全业务运营格局已然形成,运营商不再需要并且也无心运营小灵通,用户也将随着重组后运营商多样丰富的各种套餐,面临更多心动的转网选择。小灵通,俨然已成当前移动通信领域的鸡肋。

    然而,7000多万的小灵通用户资源,却将成为3G竞争之初的香饽饽,运营商们势必展开一场针对小灵通用户资源的争抢。

    一方面,中电信、中联通会竭力推进用户资源的内部转移。目前已有媒体报道称,电信会采用高端用户先行迁移、低端用户引导迁移的方式,争取三年内完成小灵通用户向C网的全部转移。据悉,联通也将采取类似的内部转移政策。

    另一方面,对中国移动而言,7000万的用户资源也不可能不看在眼里。有业内人士就曾指出,小灵通用户作为规模客户群,能够对运营商产生规模效益。该业内人士从中移动的角度考虑,认为尤其是在TD运营初期,中移动应采用目标集中战略,将目标聚焦在低端客户群上,其中值得关注的巨大客户群就是“小灵通”客户。在该业内人士看来,小灵通用户没有漫游需求,对网络质量的容忍度也高,所以最有可能适应TD运营初期的网络质量状况。

    小灵通这个生来就备受争议的业务,在行将告别市场之际,其近几年积累起来的庞大用户资源,依然会成为三大运营商在最近两三年内,激烈争夺的对象。

    向内转还是向外流?关键在于创新服务和资费竞争

    当初,用户在手机和小灵通之间选择了小灵通;现在,要从小灵通转向手机,用户为何要接受中电信或联通的内部转网呢?如果中移动推出更令用户心动的入网计划,这些用户又会作何选择呢?

    小灵通用户群除内部员工外,主要由家庭用户和集团用户两部分组成。从家庭用户来看,中电信、中联通都倾向于把用户转移到其他移动业务上去。然而,单从移动套餐上做文章,并不见得凑效。很多小灵通用户,之所以一直没有流失,还在于其乐于享受小灵通与固话和宽带捆绑所带来的费用上的优惠和使用上的方便,如同号业务等。

    因此,家庭用户套餐计划可以说是近几年小灵通维持客户群规模很重要的举措。然而,当用户一旦面临从小灵通转向手机,那么,可选择的空间就随即扩大。不仅联通、电信,就连移动也早在各地推出了移动一家亲业务。

    所以,从中电信和联通角度看,要在内部网留住用户,需要做的一方面是强化其固网服务水平和业务能力,以提高用户在网满意度;另一方面,则是面对潜在竞争,还应对家庭市场的套餐计划或在价格上进行促销,或在服务上进行创新。

    而对于集团客户,则既要了解并去满足集团客户在3G时代通信需求上的新变化,同时也要对小灵通的价值进行估算,进而通过延长小灵通生命期、强化数据业务能力或整体迁移等不同策略,来理性对待和维持集团客源。同时,也要通过创新的服务或价格策略来防止中移动对小灵通集团客户的整体抢食。比如,移动的无线固话业务已在广州试点,两三年内很有可能在电信固网所在市场大幅推开。而无线固话除瞄准家庭外,更会主攻中小企业市场。所以,小灵通集团客户依然有着流向中移动的可能。

    从低资费赢得用户的小灵通时代,走向如今高水平竞争的全业务时代,未来两三年,运营商们的竞争将愈演愈烈、越来越升级。运营商们对小灵通用户资源的“保”与“夺”,将是其全业务竞争的一个缩影和一次考验。

 

注:本文首发于通信世界网,欢迎与作者刘华联系交流,作者MSN:chocnet#msn.com,工作QQ:63209652。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017