注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘华的博客

关注新媒体、新营销、新IT通信

 
 
 

日志

 
 

智能手机难成戴尔的救命稻草 (首发通信世界网)  

2009-02-10 07:49:35|  分类: 新PC时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文首发于通信世界网(原文链接

 

    近日,一则关于戴尔最快将于2月份推出其智能手机的消息见诸各大媒体,该消息称,戴尔的开发重点将是高端智能手机。业内人士认为,戴尔此举是由于核心个人电脑业务在衰退时期陷入困境,意在想方设法提振销售。

    电脑厂商做手机,苹果只是“特权生”

    近年来,虽已有惠普、明基、苹果等不少PC厂商涉足手机市场。但明基从2008年起已逐渐淡出主流手机市场,进而将业务重点转移到MID移动网络终端市场。而惠普的智能手机发展充其量也只能算是勉强维持。

    戴尔若真推出智能手机,苹果iphone所起到的榜样作用可谓“功不可没”。然而,如果戴尔一旦将苹果在手机市场的成功当作典范,就难免要更早陷入被手机市场淘汰的境地。

    苹果在手机市场以Iphone出众,其成功与其看作是超强的市场竞争力,不如说是作为品牌“特权生”而必然获得的成功延续。苹果独特的品牌定位、一贯超前的理念和设计,以及其超忠诚的用户群体,使得苹果从苹果机到Ipod到Macbook,进而能非常顺利地把握着移动通信市场终端设备智能化的发展趋势,而在手机市场中一鸣惊人。

    有国外分析师就曾将iphone的成功归结为两个方面,其一是“这款手机的设计工艺再次传达了不可超越的酷的理念”,其二依赖于“苹果的广泛用户迫不及待地追捧这款手机,与他们的苹果电脑实现同步”。

    对此,戴尔显然缺少苹果这般在品牌、理念、创新设计和忠诚用户等方面的“特权”优势积累,也就难以像苹果一样成为驰骋手机市场的“特权生”。

    手机市场越来越不好做

    越来越多的消息、事实和专家分析表明,手机市场已然面临全球性销售下滑困境。2月1日,据路透社的最新报道,一项调查显示消费者因经济低迷,购买新机意愿低迷,加之去年库存大增,导致今年手机销售将大幅下滑。分析师预测2009年手机市场销量将下滑10.7%,2009年将成为手机产业有史以来最惨烈的一年,也是继2001年下滑6%以来第二次出现全年衰退。

    事实上,就连摩托罗拉、诺基亚这些手机领军品牌,也在2008年不断传出销量下滑的消息,摩托罗拉出现了净亏损,Q3营收下滑15%;诺基亚Q4净利润更下滑至69%。

    尽管危机也是转机,但对手机市场而言,戴尔进军智能手机,在既无苹果这般品牌特权优势,又无诺基亚等手机企业超强研发和持久作战经验的情况下,显然是既未选好有利的进入时机,也未拥有赢得用户的竞争法门。在PC市场不景气的趋势下,手机尤其是智能手机恐怕也很难成为戴尔的救命稻草。

    智能手机竞争越来越升级

    尽管戴尔曾有过经营其PDA产品Axim的经历,但当前手机市场,尤其是智能手机市场,要在竞争中获得足够的市场份额和销量,对厂商的要求已今非昔比,智能手机的竞争日渐集中于用户体验和研发创新。

    比如,苹果Iphone所引发的触摸屏手机的竞争热潮,可以说将手机市场的竞争从软硬件,又一次拉到了工业设计尤其是基于工业设计的用户使用体验的高度。

    而事实上,在戴尔急于进入手机市场之际,更有智能手机老牌企业正恢复元气、深度创新,试图掀起智能手机市场新革命。比如Palm新推PalmPre这一预装全新操作系统的触摸屏手机,力图反攻市场,重拾昔日地位。而去年10月,RIM也推出了其第一款触摸屏手机“黑莓风暴”(BlackBerryStorm)。

    可以说,一边是“久经考验”的诺基亚、摩托罗拉等手机名企阵营,一边是“不走寻常路”的Palm、RIM、苹果等创新军团,无品牌“特权”优势、无超强研发创新实力的戴尔,如何能在日趋升级的智能手机市场中获得生存和立足的机会呢?

    笔者认为,戴尔选择此时此刻进军智能手机市场可谓困难重重、胜算不大,但愿关于戴尔将推出智能手机的消息是宗“假新闻”。

 

欢迎与作者刘华联系交流,作者MSN:chocnet#msn.com,工作QQ:63209652。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017